Меню
Поиск по сайту

Бизнес на копчении и вялении рыбы

По некоторым данным, средний россиянин потребляет порядка 30 кг рыбы в год, однако по этому показателю мы еще сильно отстаем от европейских стран. Тем временем, специалисты отмечают данный рынок как динамично-развивающийся и несмотря на экономические и финансовые проблемы внутри страны объем потребления рыбы не уменьшается. Несомненно, бизнес на переработке рыбы при правильной организации не может быть не выгодным. Основная задача предпринимателя — грамотно выстроить цепочку поставки,  переработки и отгрузки рыбы.

Одним из выгодных направлений в переработки рыбы является копчение и вяление. После переработки продукт прибавляет в цене до 200%, и позволяет зарабатывать даже тем предприятиям, которые расположены далеко от мест вылова рыбы.
Для копчения идеально подходят те виды рыб, которые обладают толстой чешуей. В процессе копчения кожа такой рыбы не трескается, что сохраняет товарный вид деликатеса. Это такие известные виды рыб, как: морской и речной окунь, судак, скумбрия, карп, лещ. Также часто коптят селедку (недорогая и распространенная рыба), а также щуку, камбалу и осенний терпуг.
Наиболее распространены технология горячего и холодного копчения. Холодное копчение производится при температуре ниже 30 гр., а горячее — в диапазоне 100 — 120 гр. В отличие от холодного, при горячем копчении продукт полностью пропаривается, убиваются все возможные бактерии, поэтому такой продукт готов к употреблению без предварительной обработки. Существуют и другие технологии копчения рыбы, такие как: полугорячее, бездымное и электрокопчение. Однако широкого промышленного распространения такие способы не получили, так как продукт получается либо низкого срока годности, либо со слабыми вкусовыми качествами.
Месторасположение цеха
Открывая данный бизнес важно не ошибиться с географическим расположением цеха. Данное дело напрямую зависит от наличия поставщиков рыбы. При этом поставщиков - надежных, готовых снабжать вас свежей продукцией без сбоев (для копчения не очень подходит замороженная рыба). В этой связи некоторые преимущества будут иметь те предприятия, которые расположены вблизи мест добычи рыбы. В таком случае, предприятие получает регулярные поставки свежей рыбы по низкой цене, не затрачивая время на транспортировку.
Помещение
Некоторые сложности могут возникнуть и с подбором помещения для организации коптильного цеха. Дело в том, что к подобным объектам предъявляются достаточно жесткие требования со стороны Роспотребнадзора (СЭС). Так, расстояние цеха переработки рыбы от ближайших жилых домов должно быть не менее 300 м. Само помещение обязательно должно быть подключено ко всем коммуникациям (электроэнергия, вода горячая и холодная, канализация и система вентиляции). Также в производственном отделе должны быть установлены бактерицидные лампы, уловители дыма, а стена на высоту до 1,5 метров выложена кафелем.
Как вы понимаете, готовое помещение, соответствующее данным требованиям найти крайне сложно. Идеальным вариантом может быть помещение бывшей муниципальной столовой, так как подобные объекты строились по всем нормам СЭС. В противном случае, затраты на переоборудование помещения могут составить десятки тысяч долларов. Для организации цеха потребуется площадь от 50 до 200 кв. м. Ежемесячная арендная плата составит порядка 40 — 80 тыс. рублей в зависимости от состояния помещения.
Между тем, в качестве помещения может быть использован и другой вариант — мобильный рыбный цех КОЛАКС (одноименная компания). Цеха поставляются в разных комплектациях — для переработки 200, 500 и 1000 кг рыбы в смену. Такой цех комплектуется всем необходимым для первичной и последующей переработки рыбы (посол, вялка, сушка, копчение). Цех соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности и сопровождается соответствующей документацией. Стоит Колакс — от  1,0 млн. рублей (в самой низкой производственной мощности). По сути, вы приобретаете готовый цех «под ключ» и вам остается только найти поставщиков сырья (рыбы) и нанять рабочий персонал:

Бизнес на копчении и вялении рыбы

Бизнес на копчении и вялении рыбы

Регистрация бизнеса
Для начала работы потребуется регистрация бизнеса. Небольшой цех можно зарегистрировать под индивидуальное предпринимательство. Затраты на открытие ИП минимальны (всего 800 рублей гос. пошлины) и занимает такой процесс всего 5-7 дней. Наиболее подходящая система налогообложения — упрощенная (УСН).
Лицензированию данная деятельность не подлежит, а сертификация является добровольной. Единственный момент — необходимо наличие сопроводительной документации и заключение вет. врача на каждую партию рыбы. Также такие цеха постоянно контролирует СЭС (отбирает пробы рыбы, проверяет соответствие санитарным требованиям).
Персонал
Из персонала в первую очередь необходим грамотный технолог. От его работы зависит если не все, то многое. В первую очередь технолог будет разрабатывать рецептуру копчения и вяления, контролировать процесс производства и качество получаемого продукта. Работа технолога высокооплачиваемая и обходится в 20 — 30 тыс. рублей в месяц. Помимо технолога, потребуется найм работников цеха копчения, разнорабочих, водителя, менеджера по сбыту, администратора. Бухгалтера и уборщицу можно взять на правах аутсорсинга.
Сбыт продукции
Стоит учитывать тот момент, что организация производства это еще полдела. Из-за возрастающей конкуренции на рынке все большее значение приобретает налаживание каналов сбыта продукции. Копченая рыба — продукт достаточно скоропортящийся, поэтому требуется его незамедлительная доставка до места реализации конечному потребителю. Малейшее нарушение сроков — продукт будет испорчен, а предприятие понесет убытки. Поэтому перед открытием дела важно отработать все возможные варианты сбыта продукта, среди которых могут быть:
  • Оптовые перекупщики;
  • Розничные магазины;
  • Продуктовые рынки;
  • Специализированные рыбные киоски;
  • Рыбные лавки;
  • Кафе и рестораны.


Оставить комментарий