Меню
Поиск по сайту

Бизнес на оптовой торговле зерном

Оптовая торговля зерном — очень выгодный бизнес. Здесь крутятся серьезные деньги и работают серьезные люди. Наценка всего в 20 копеек (примерно столько закладывают посредники) с 5000 тонн зерна позволит заработать 1 000 000 рублей! Если же зерно на рынке подорожает значительно, то наценка может составить 1 рубль и более. Вот тогда прибыль компании может составить десятки миллионов рублей. «Рентабельность торговли зерном и подсолнечником может достигать 200%» - говорит гендиректор «Агрохолдинга «АСТ Компани М» Александр Кириченко.
Схема работы выглядит достаточно просто. Зерновые закупаются у сельхозпроизводителей: частных фермеров, СПК, в крупных хозяйствах и т. д.  Зерно закупается в сезон уборки, когда цены самые низкие. Приоритетные регионы, где можно с выгодой купить зерно, это: Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская и Воронежская области.
Приобретенное зерно необходимо сохранить до «высокого сезона», когда цены на него станут наиболее высокими. Как правило, цены растут зимой и весной. Здесь потребуется строительство ангара для хранения зерна (или его аренда). Придется потратиться на сумму в 500 — 1,5 млн. рублей.
Наиболее выгодно продавать зерно в северные регионы, где зерновые в виду непригодных климатических условий не выращивают. Самый же выгодный вариант — это наладить экспорт в зарубежные страны. Но здесь потребуются значительные объемы поставок (сотни тысяч тонн) и соответствующие инвестиции.
Согласно данным поисковой системы Яндекс словосочетание "купить зерно оптом" ищет порядка 700 человек в месяц. Есть повод задуматься над активными продажами зерна и через всемирную паутину:

Бизнес на оптовой торговле зерном

Есть и другая схема бизнеса на зерновых — это продажа муки. То есть купленное зерно мы перерабатываем на частных мельницах в муку и реализуем её круглый год хлебопекарным предприятиям. Мельницу можно взять в аренду. Некоторые перекупщики или «спекулянты» работают только на перекупке муки. Классический 100%-ый бизнес.
Основная сложность в данном бизнесе вовсе не поиск покупателя. «Дело в том, что не так легко найти компанию, готовую продать партию зерна по ценам, которые вы им предложите. Хотя цена может быть вполне конкурентной. Председатели колхозов — самые жадные из тех, с кем мне приходилось общаться» - говорит пользователь Kaza4ok, с форума biznet.ru. По всей видимости, некоторые фермеры понимают как легко достаются деньги посредникам (в отличие от них самих, которым это зерно еще нужно произвести) и готовы сами ждать роста цен на рынке.


Комментарии
виктор 4 Августа 2016

Чтоб мешок муки намолоть , сколько надо пшеници ?

Григорий 15 Июля 2016

Зачастую СПХ имеют кредитные обязательства(техника в лизинге,долги за ГСМ и т.д.) и далеко не все могут ждать подорожания зерновых, на этом и играют посредники. Разумеется крупные агрохолдинги вам вряд ли продадут пшеницу 3,4 класса по бросовой цене) У них и ангары свои и договоренности с элеваторами, так что надо искать тех, кому нужны деньги, а их немало.

Алан 11 Июля 2016

Не так прост этот бизнес и наценка смешная. При стоимости зерна 10 руб за кг и средней логистики до порта 1 руб. итого ыходит себестоимость 11 руб, а теперь умножим на 5000 000 кг как тут расписано. И че 55 мультов у всех есть? и поднимишь максимум 1 000 000 (без учета затрат: налоги, и тд).

Александр 22 Декабря 2015

цена во время уборки не всегда самая низкая на протяжении сезона. цена в рублях и долларах это разные цены. commodity trading не такой примитивный и простой как тут сказано. иначе все бы только этим и занимались. это высокоинтеллектуальный бизнес, сопряженный с высокими и многочисленными рисками на фоне сравнительно низкой маржинальности и высокой капиталоемкости. ценообразование не прозрачное.

Адис Батырханович 21 Января 2015

Спасибо за статью, очень познавательно!

Оставить комментарий