Меню
Поиск по сайту

Бизнес на разведении и выращивании овец

Еще до развала советского союза овцеводство в нашей стране было развито повсеместно. От этой отрасли получали не только мясо, но и стратегически важный продукт для легкой промышленности – шерсть. Практически в каждом серьезном хозяйстве обязательно содержалось несколько десятков овец и баранов. Однако в 90-е годы, в связи с экономическими проблемами внутри страны отрасль овцеводства была сильно запущена, разорены многие хозяйства.

Бизнес на разведении и выращивании овец

В настоящее время, постепенно, отрасль начинает возрождаться, появляется всё больше хозяйств и частных фермеров, желающих выращивать и разводить овец. Как ни крути, а дело, при должном подходе приносить немалый доход.
Можно выделить три основных направления бизнеса в овцеводстве:
  1. Вы выращиваете овец (баранов) и реализуете готовое мясо. Оптовая цена за килограмм баранины – 150 рублей. Фактически, с одного барана весом 90 кг мы получаем 13500 рублей выручки.
  2. Второе направление – разведение овец и последующая реализация их в живом весе. Можно продавать как взрослых особей (например, самок), так и ягнят. Ягнята в этом смысле очень высоко ценятся и порой достать их не так-то просто. Отсюда и цена – от 3000 рублей за ягненка весом до 7-8 кг. При этом радует тот факт, что одна овца приносит 2-3 потомства в год по 9 ягнят за окот (романовская порода).
  3. Вы разводите овец мясо-шерстного направления (северокавказская порода) и продаете не только мясо, но еще и шерсть. Шерсть на оптовом рынке стоит от 100 рублей/кг. При нахождении каналов сбыта доход может быть даже выше первых двух вариантов.
Овец любят разводить не только за прекрасные вкусовые качества их мяса и отличную шерсть. При должном уходе и кормлении, а также наличии пастбищ овцы быстро растут и в возрасте 8 месяцев достигают массы до 120 кг! Что, несомненно, делает бизнес на их выращивании весьма доходным делом. Животные очень умные, держатся стадом, не доставляют больших хлопот, пасутся весь день на пастбище и поедают травку. И в отличие от свиней не так пахнут и не ломают все подряд.

Бизнес на разведении и выращивании овец

Наиболее распространенными породами овец, которые разводят в фермерских хозяйствам России, являются: Романовская порода, Ромни-марш, Северокавказская, Латвийская темноголовая порода, Эдильбаевские овцы, Гиссарская порода. Эти породы считаются наиболее продуктивными и не прихотливыми и прекрасно «дружат» с нашим не простым климатом.


При всех своих преимуществах, разведение овец очень сильно зависит от наличия естественной кормовой базы, для их содержания. Поэтому их разведение распространено не во всех регионах страны. Где-то, из-за наличия богатых естественных угодий и благоприятных климатических условий рентабельность выращивания овец может  быть выше на 20-50%. В первую очередь, благоприятными для овцеводства остаются такие регионы как: Северный Кавказ, Ярославская, Вологодская, Костромская и Ивановская области.

Бизнес на разведении и выращивании овец

Но отсутствие естественных пастбищ не помеха. Некоторые фермеры, владеющие техникой, собственноручно создают пастбища из нужных для овец трав. Они засеивают поля комбинацией однолетних и многолетних растений (рожь, могар, сорго, люцерна, клевер) и получается прекрасная, недорогая кормовая база для овец.

Бизнес на разведении и выращивании овец

Зимой овец содержат в не отапливаемых помещениях на глубокой подстилке. Кормят сеном от злаковых и бобовых культур. В качестве помещения, кстати говоря, можно использовать каркасно-тентовое помещение, построенное по канадской технологии. Преимущество таких сооружений в том, что они быстро возводятся и позволяют содержать овец даже в суровых зимних условиях, при этом, не затрачивая на отопление ни единой копейки (подробное про канадскую технологию читайте в статье: «выращивание свиней по канадской технологии»). Строительство каркасной фермы «под ключ» будет стоить от 2 млн. рублей, в зависимости от размера помещения:

Бизнес на разведении и выращивании овец

Бизнес-план разведения овец (фермерское хозяйство на 100 голов)
Инвестиции:
  • Строительство помещения для содержания овец + загон – 800 тыс. руб.
  • Обустройство хозяйства (поилки, кормушки, подстилка, хоз. инвентарь и т. д.) – 200 тыс. руб.
  • Покупка племенного стада – 500 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 100 тыс. руб.
ИТОГО стартовые вложения – 1,6 млн. рублей
Постоянные ежемесячные расходы:
  • Заработная плата (2 разнорабочих) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Прочие расход (вет. препараты, подстилка и так далее) – 10 тыс. руб.
Итого – 55 тыс. рублей в месяц или 660 тыс. рублей в год
Доходы:
  • Цикл выращивания – 1 год
  • Годовые затраты на корма для выращивания одной головы до массы 80 кг -  1,5 тыс. руб.
  • Общие затраты на корма (на 100 голов) – 150 тыс. рублей в год.
  • Оптовая цена реализации килограмма мяса – 150 руб.
Выручка от продажи одной овцы – 12 тыс. руб., от реализации всего стада – 1,2 млн. рублей. Это доходы от реализации мяса. Также некоторый доход можно получить и от реализации шерсти. А это примерно 500 рублей с одной головы или 50 тыс. рублей со всего стада.
Прибыль фермера: 1 250 000 (выручка) – 660 000 (постоянные расходы) – 150 000 (расходы на корма) = 440 000 рублей в год или 36600 рублей в месяц.
Окупаемость вложений наступает не раньше чем через 5 лет. Но, мы не учитывали доходы от реализации ягнят, так как в первый год их мы оставляем на воспроизводство стада. Фактически, наше стадо будет увеличиваться, и в будущем мы сможем реализовывать не только мясо и шерсть, но также продавать и ягнят. Доход при этом может вырасти в 1,5 раза, а окупаемость вложений сократится на 1-2 года.


Оставить комментарий