Меню
Поиск по сайту

Бизнес на слуховых аппаратах

Печальная статистика говорит о том, что людей имеющих проблемы со слухом становится все больше. Особенно это актуально для крупных городов, где традиционно высоко воздействие шума. При этом в последние годы все чаще нарушения слуха наблюдаются у совсем молодых людей и детей. Таким людям тяжело адаптироваться в мире звуков, тяжело учиться и работать. Отсюда возникает потребность в диагностике слуха и установке слуховых аппаратов. Правильно организованный бизнес в данном направлении не может быть не прибыльным…

Инвестиции
Размер вложений в бизнес начинается от 45 000 долларов. Таких средств будет достаточно для открытия небольшого центра слуха в арендованном помещении площадью 20 – 40 кв. м. Основные затраты идут на ремонт и дизайн помещения, покупку мебели для посетителей, покупку недорого диагностического оборудования и создание ассортимента слуховых аппаратов.
Бизнес на слуховых аппаратах можно открыть в двух форматах. Первый, более бюджетный формат: открытие небольшого кабинета, где один врач будет подбирать, и продавать слуховые аппараты клиентам. Второй формат, требующий больших капиталовложений – это открытие полноценного центра диагностики и подбора слуховых аппаратов, где помимо продаж, проходит обследование больных, реабилитация, изготовление ушных вкладышей и так далее.
Регистрация бизнеса
Открытие дела начинается с регистрации бизнеса. Наиболее подходящая организационная форма для центра слуха – Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Регистрация ООО в налоговой занимает 14 дней и стоит 4,5 тыс. рублей гос. пошлины. Всего, на открытие ООО может потребоваться порядка 15 тыс. рублей (подготовка устава и прочих орг. документов).
Наиважнейший документ для настоящего медицинского центра – это лицензия, которая выдается департаментом здравоохранения. Наличие у компании лицензии дает целый ряд преимуществ, что увеличивает поток клиентов. Вообще, по закону, если у организации нет медицинской лицензии, то она не имеет право подбирать слуховой аппарат и проводить диагностику слуха. Она может только продавать аппараты, не более. Лицензия для диагностического кабинета будет стоить порядка 50 тыс. рублей.
Слуховые аппараты
Далее следует решить вопрос с поставкой  слуховых аппаратов. В ассортименте центра должны быть слуховые аппараты разного ценного сегмента и функционала. Существует 4 класса слуховых аппаратов: эконом, средний, бизнес и премиум класс. Аппараты эконом класса стоят от 15 до 25 тыс. рублей, среднего класса: от 25 до 35 тыс. руб., бизнес класса: от 35 до 60 тыс. руб. Аппараты премиум класса обходятся покупателю в сумму от 60 тыс. рублей.

Бизнес на слуховых аппаратах

Закупать слуховые аппараты можно у оптовых компаний в Москве, но чтобы конкурировать в цене, желательно заключить прямые договора поставки из зарубежных стран – Германии или Швейцарии. Сделать это не просто, но реально. Можно предложить им сталь их дилером или официальным представителем в вашем регионе, тогда можно получить договора на поставку аппаратов по сниженной цене или даже с отсрочкой платежа.
Что же касается фирм производителей, то наиболее популярными являются швейцарские фирмы «Bernafon», «Phonak», немецкая фирма «Siemens», датская «Widex» и канадская «Unitron».
Наценка на слуховые аппараты составляет в среднем 25-35%. То есть с продажи одного аппарата бизнес класса на сумму в 50 тыс. рублей доход организации составит порядка 15 тыс. рублей.
На чем еще зарабатывают центры слуха
Однако основной доход может идти вовсе не от продажи слуховых аппаратов. Центр слуха может оказывать целый спектр услуг, таких как: консультация врача, консультация детского сурдолога, аудиометрия (диагностика слуха), тимпанометрия, настройка слухового аппарата купленного в других компаниях, а также индивидуальное производство корпусов и ушных вкладышей. На последней услуге можно делать очень приличные деньги. Так, производство индивидуального корпуса для внутриушного слухового аппарата обойдется клиенту в сумму от 3000 рублей. А срочное изготовление внутриушного аппарата будет стоить не меньше 8000 рублей:

Бизнес на слуховых аппаратах

Кадровый вопрос
Естественно такой перечень услуг требует найма соответствующих специалистов. В этом деле профессионализм сотрудников играет ключевую роль в развитии всего бизнеса. Ведь купить слуховой аппарат, это извините не в магазин за продуктами сходить. Перед тем, как продать аппарат клиент должен пройти серьезное обследование, которое не может проводить человек без медицинского образования. Далее аппарат необходимо настроить в соответствии с аудиограммой человека, у которого наблюдаются проблемы слуха. Также в штате должен быть специалист, который будет заниматься изготовлением индивидуальных ушных вкладышей по слепку уха пациента. Индивидуальные ушные вкладыши нужны клиентам в первую очередь для создания качественного звука.
Собрать команду настоящих мастеров своего дела не просто. На это может уйти несколько месяцев. Хорошие специалисты требуют и соответствующей оплаты своего труда. Как правило, сурдологу выплачивается оклад + процент от оказанной услуги (от 20%).
Когда открывать бизнес?
Сезонности в деле, по словам игроков рынка, как такой нет. Может быть, немного меньший поток клиентов идет в зимнее время года. В целом же, центр слуха зарабатывает круглый год. По некоторым данным, выход на прибыль нового центра наступает не раньше чем через 5 – 6 месяцев. До этого времени организация будет вынуждена работать в минус, пока не появятся постоянные клиенты, и центр обретет соответствующую популярность.


Оставить комментарий