Меню
Поиск по сайту

Бизнес на выращивание свиней

Чтобы организовать прибыльное выращивание свиней нужно приложить немало усилий, в том числе «от и до» изучить тонкости данного дела. «Деньги, оказывается пахнут и еще как пахнут» – скажет вам любой фермер – свиновод.

Прибыльность дела напрямую зависит от грамотной его организации. У одного фермера дело может идти в хороший плюс, у другого – едва ли в ноль, а то и в минус.
Земельный участок
Начнем с земельного участка. Одно дело, когда вы разводите свиней для личного потребления. Вы содержите максимум 20 свиней, у вас личное подсобное хозяйство, к вам нет ни каких вопросов. Другое дело, если вы возводите большие помещения и увеличиваете поголовье, скажем до 100 и более голов. Здесь уже могут возникнуть проблемы, особенно, если у вас не простые соседи. Дело в том, что от такой фермы пойдет соответствующий запах, будут жалобы и так далее. Дело может кончиться тем, что к вам наведается Роспотребнадзор и оштрафует вас за незаконное размещение бизнеса. Ферму придется свернуть. Не факт, что так будет, но это и не исключено. Поэтому, чтобы обезопасить себя на все 100% нужно открывать ферму на пригодной территории, в отдаленности от жилых домов (по закону – не менее 300 м.). Если идти дальше по законному пути, то следует зарегистрировать КФХ в местной налоговой и выбрать соответствующую систему налогообложения (ЕСХН).
Стартовые вложения
Далее инвестиции. Нужно быть готовым к значительным расходам на старте. Строительство помещения, подведение коммуникаций, утепление, обустройство помещения (подстилка, поилки, кормушки) – все это требует значительных расходов. На вскидку – строительство мини-фермы на 100 голов обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Если у вас более глобальные планы, возможно, вам подойдет канадская технология содержания свиней.
Приличная часть средств уйдет на закупку молодняка свиней. В среднем, одна голова знатного племенного поросенка будет стоить не менее 2500 рублей. Отсюда приобретение 100 голов выльется в сумму от 250 тыс. рублей. Важно при этом хоть немного разбираться в породах свиней, дабы не приобрести какого-нибудь слаборастущего метиса. Самые популярные породы, которые распространены в нашей стране еще со времен СССР, это: крупная белая, ландрас, крупная черная, миргородская, эстонская беконная, украинская степная белая.
Корма - снижаем себестоимость мяса
Далее кормление. Корма могут быть разные и стоить по-разному. Пшеница будет стоить 7 000 руб. за тонну, отруби – от 3000 руб./т., комбикорма – от 15 000 руб./т. Здесь можно и нужно экономить, брать что-то подешевле. От этого напрямую будет зависеть себестоимость мяса. Например, некоторые фермеры закупают просроченные продукты (или забирают за бесценок) у кафе, ресторанов, хлебзаводов и фабрик. Таким образом, можно получить очень дешевый, при этом сверхкалорийный корм – самое-то для прироста массы. В летнее время, в целях экономии можно скармливать свиньям траву.
Некоторые вопросы могут возникнуть с периодичностью кормления животных. Кто-то кормит один раз в день (это варварство), другие – два и более раз. Вообще, если хотите добиться более быстрого прироста, нужно предоставит свинье свободный доступ к корму в любое время. Также некоторые фермеры добавляют в корм дрожжи. Дрожжевание увеличивает объем корма в 2 раза и обогащает его витаминами.
Рабочие руки
Еще один важный момент – это размер фермы. Бизнес начинается, когда на ферме содержится минимум 100 голов. Все, что меньше – это скорее ЛПХ, дело для души, но не как не бизнес. Когда поголовье возрастает, и начинаются все прелести предпринимательства. Самая основная сложность – рабочие руки. Работать «с запахом» у нас готовы не многие. А те, что готовы, редко соответствуют статусу идеального работника. Платить много вы тоже не сможете (средняя зарплата скотника на деревне 10 тыс. рублей). Нужно быть готовым к постоянной текучке работников, борьбе с пьянством на рабочем месте и так далее.
Реализация мяса
Вырастить свиней это еще полдела. Любой фермер подтвердит, что не так просто вырастить порося, как его реализовать:

Бизнес на выращивание свиней

Вообще, правильный бизнес начинается с поиска каналов сбыта мяса. Потому как продать 10-15 свиней еще как-то можно (по знакомым и друзьям). А вот что делать с реализацией 100 – 200 голов? Друзей не хватит. Здесь возможны следующие варианты:
  • Оптовые поставки свинины в специализированные мясные лавки (в каждом городе есть подобные магазина);
  • Реализация через собственные торговые точки (например, на продуктовом или мясном рынке);
  • Реализация оптовым перекупщикам (менее выгодный вариант);
  • Поставки мяса в кафе, рестораны и столовые.
Сколько можно заработать?
По некоторым данным для того, чтобы вырастить свинью до убойной массы в 90 кг необходимо потратить примерно 5 – 7 тыс. рублей. Из данной суммы 60% - затраты на корма. Остальные затраты это вет. препараты, витамины и добавки, коммунальные и прочие расходы.
Некоторая часть средств уходит на забой скота – примерно 1000 рублей за голову. Забой можно вести и собственноручно, но при большом поголовье это будет не решаемой задачей. Поэтому забойщик нужен в любом случае. В конечном счете, затраты составят примерно 8 тыс. рублей на одну голову.
Продать же «свининку» можно по разной цене, в зависимости от региона. В Москве и других крупных городах свинина стоит на порядок дороже – порядка 250-350 руб./кг. В регионах ценник пониже – 150 – 200 руб./кг. Даже если взять среднюю цену в 200 рублей, с одной головы в 90 кг мы выручим  18 тыс. руб. Получается прибыль с одной головы – 10 тыс. рублей. Соответственно с десяти голов мы получим прибыль в 100 тыс. руб., со 100 голов – уже 1 млн. руб. и так далее.
Краткий бизнес – план выращивания свиней можно изучить в статье: «бизнес на разведении вьетнамских свиней».


Оставить комментарий