Меню
Поиск по сайту

Бизнес на выращивании грибов вешенки в мешках

Собственный грибной бизнес можно свободно организовать в условиях личного подсобного хозяйства. Зарабатывать под 100 тыс. рублей на своем домашнем участке реально, если грамотно организовать производственный процесс. Не зря же грибное дело за его высокую рентабельность в шутку сравнивают с наркобизнесом. Тем не менее, наладить производство получается не у всех. «Чтобы дело пошло, нужно очень постараться», - утверждает хабаровский предприниматель-грибник Андрей Родин...

Популярность грибов вешенки среди населения не случайна. Такой гриб выводит из организма радионуклеиды и препятствует возникновению раковых клеток. Гриб нежный и приятный на вкус, и спрос на него есть. 

Вход для новых игроков в бизнес на выращивании и продаже вешенки достаточно благоприятен. «На данном рынке еще нет острой борьбы, и места хватает всем. Главный конкурент на сегодня — это Китай», -  считает Андрей Родин.  Но у российского производителя всегда есть главное преимущество:  нашему продукту доверяют больше,  несмотря на более высокую цену.

Не многим удается построить прибыльное дело на выращивании вешенки. Вроде все делают правильно, а гриб не растет! Есть один секрет, без которого грибной бизнес невозможен. «Нужно с душой относиться к делу, а не думать о гигантских прибылях», - добавляет Андрей Родин. Он один из немногих, кому почти с нуля удалось построить прибыльное хозяйство по выращиванию вешенки.

Технология выращивания вешенки в мешках, по своей сути, достаточно проста. В качестве субстрата используются стебли соломы, кукурузы, пшеницы, ржи, а также отруби или опилки. Стебли режутся на мелкие кусочки длиной не более 3 см. и заливаются горячей водой для насыщения влагой. Затем подготовленный субстрат засыпается в полиэтиленовые мешки. Несколько дней в мешках будет идти процесс разложения при температуре в +50-60 гр. Как только температура в мешках опустится до +30 гр., можно приступать к высеву мицелия вешенки. Мицелий распределяется равномерно по мешку из расчета: 0,5 кг грибного мицелия на 8 кг влажного субстрата. Подготовленные мешки развешивают в теплом помещении с температурой + 23-25 гр. Первый урожай получают уже через 2 недели, второй урожай — через 12 дней после первого. И так можно получить до 5 урожаев подряд. Затем грибной маточник берет паузу  и через 20 дней  снова начинает плодоносить.  В период роста грибов важно поддерживать в помещении высокую влажность (90%).

Самым сложным в этом деле может оказаться вовсе не процесс выращивания. При должном усилии, рано или поздно, вы отработаете свою технологию. Главное в грибном бизнесе - наладить сбыт продукции. Производителей грибов с каждым днем становится все больше. Есть и крупные игроки, которые не жалеют денег на рекламу и у которых уже есть отработанные каналы поставки грибов в супермаркеты. Самый идеальный клиент — торговая сеть. Но выходить на торговые сети можно, только располагая большими объемами производства. При этом, проще попасть в региональные продуктовые сети, заручившись поддержкой Министерства сельского хозяйства. В федеральные торговые сети («Магнит», «Ашан») попасть очень сложно.

Главное при налаживании контактов с продуктовой сетью — цена и качество. «Сейчас трудно представить, что мы не знали, как реализовать даже килограмм грибов. А тут и тонны порой недостаточно. Работники только собрали урожай, расфасовали, а уже пора идти за новым урожаем. За один рабочий день, бывает, по три раза собираем», - говорит предприниматель из Хабаровска.

При поставке в магазины в качестве упаковки можно использовать вакуумные контейнеры из полипропилена, как это делает Андрей Родин:

 

Бизнес на выращивании грибов вешенки в мешках

Краткий бизнес-план выращивания вешенки (грибная ферма)

Рассчитаем инвестиции на открытие дела:

  • покупка мицелия. 1 кг мицелия стоит около 200 рублей. Такого количества хватит на 5 грибных блоков размером 35х70 см. С 5 блоков можно получить 15 кг вешенки. Таким образом, для производства 1 тонны грибов потребуется мицелия на сумму 13 500 рублей;
  • подготовка субстрата. Здесь суммы могут резко отличаться. Для получения 1 тонны грибов нам нужно  до 2 тонн сухого субстрата (стебли соломы, опилки и т. д.). В денежном выражении это не более 10 000 рублей;
  • подготовка помещения — основная статья расходов. Опять же все индивидуально. Для выращивания 1 тонны потребуется отапливаемое помещение площадью от 50  кв.м. Если у вас есть такое помещение, это замечательно. В селах у каждого второго есть сарай, который отлично подойдет под эти цели. Остается только утеплить его, на что уйдет около 200 000 рублей. Если помещения нет, то его  придется арендовать. Аренда таких площадей  будет в пределах  30 тыс. рублей в месяц, без коммунальных платежей. 
  • прочие расходы (регистрация ИП, упаковочный материал, реклама, налаживание сбыта, непредвиденные расходы и т. д.) - еще 100 000 рублей.

Итого: первоначальные расходы составят не более 350 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы грибной фермы:

  • заработная плата двух рабочих + страховые отчисления — 40 тыс. рублей,
  • коммунальные платежи (газ, электричество) — 20 тыс. рублей,
  • прочие расходы — 10 тыс. рублей.

Итого: 70 тыс. рублей.

Для выращивания одной тонны грибов потребуется около 1 месяца работы.

Доходы грибной фермы:

Теперь подсчитаем прибыль от выращивания грибов вешенки. Оптовая цена вешенки по регионам составляет в среднем 115 руб/кг. Реализовав 1000 килограммов грибов, мы получим выручку, равную 115 000 рублей. Отсюда, чистая прибыль: 115 000 — 70 000 (постоянные расходы) = 45 000 рублей в месяц. Рентабельность: более 60%. Инвестиции на открытие дела при таких показателях окупаются всего за 7 месяцев работы.

С одной тонны мы зарабатываем 45 000 рублей, с 10 тонн -  до 500 тыс. рублей.



Оставить комментарий