Меню
Поиск по сайту

Бизнес на выращивании грибов вешенки в мешках

Собственный грибной бизнес можно свободно организовать в условиях личного подсобного хозяйства. Зарабатывать под 100 тыс. рублей на своем домашнем участке реально, если грамотно организовать производственный процесс. Не зря же грибное дело в шутку сравнивают с наркобизнесом, за его бешеную рентабельность. Тем не менее не у всех с первого раза получается наладить производство. «Чтобы дело пошло, нужны сверх старания» - утверждает хабаровский предприниматель-грибник Андрей Родин...

Популярность грибов вешенки среди населения не случайна. Такой гриб выводят из организма радионуклиды и препятствуют возникновению раковых клеток. Гриб мягкий и приятный на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба. Спрос на гриб есть, это факт.
Вход для новых игроков в бизнес на выращивании и продаже вешенки достаточно благоприятен. «На данном рынке еще нет острой борьбы и мест хватает всем. Главный конкурент на сегодня — это Китай», считает Андрей Родин. Однако у российского производителя всегда есть главное преимущество — нашему продукту доверяют больше, даже несмотря на более высокую цену.
Однако не многим удается построить прибыльное дело на выращивании вешенки. Вроде все делают правильно, а гриб не растет! Есть один секрет, без которого грибной бизнес не возможен. «Нужно с душой относится к делу, а не думать о гигантских прибылях» - добавляет Андрей Родин. Он один из немногих, кому фактически с нуля удалось построить прибыльное хозяйство по выращиванию вешенки.
Технология выращивания вешенки в мешках по своей сути достаточно проста. В качестве субстрата используются стебли соломы, кукурузы, пшеницы, ржи, а также отруби или опилки. Стебли режутся на мелкие кусочки длиной не более 3 см и заливаются горячей водой для насыщения влагой. Затем подготовленный субстрат засыпается в полиэтиленовые мешки. Несколько дней в мешках будет идти процесс разложения при температуре в +50-60 гр. Как только температура в мешках опустится до +30 гр. можно приступать к высеву мицелия вешенки. Мицелий распределяется равномерно по мешку из расчета 0,5 кг грибного мицелия на 8 кг влажного субстрата. Подготовленные мешки развешивают в теплом помещении с температурой 23-25 гр. Первый урожай получают уже через 2 недели, второй урожай — через 12 дней после первого. И так можно получить до 5 урожаев подряд. Затем грибной маточник берет паузу на 20 дней и затем снова начинает плодоносить.  В период роста грибов важно поддерживать высокую влажность в помещении (90%).

Самое сложное в этом деле, может оказаться вовсе не процесс выращивания. При должном усилии рано или поздно вы отработаете свою технологию. Главное в «грибном бизнесе» - наладить сбыт продукции. Производителей грибов с каждым днем становится все больше. Есть и крупные игроки, которые не жалеют деньги на рекламу и у которых уже есть отработанные каналы поставки грибов в супермаркеты. Самый идеальный клиент — торговая сеть. Но выходить на торговые сети можно только располагая большими объемами производства. При этом проще попасть в региональные продуктовые сети, заручившись поддержкой Министерства сельского хозяйства. В федеральные торговые сети (Магнит, Ашан) попасть крайне сложно.
Главное при налаживании контактов с продуктовой сетью — цена и качество. «Сейчас трудно представить, что мы не знали, как реализовать даже килограмм грибов. А тут и тонны порой не достаточно. Работники только собрали урожай, расфасовали, а уже пора идти за новым урожаем. За один рабочий день бывает по три раза собираем», - говорит предприниматель из Хабаровска.
При поставке в магазины в качестве упаковки можно использовать вакуумные контейнеры из полипропилена, как это делает Андрей Родин:

 

Бизнес на выращивании грибов вешенки в мешках

 

Краткий бизнес-план выращивания вешенки (грибная ферма)
Рассчитаем инвестиции на открытие дела:
1. Покупка мицелия. 1 кг мицелия стоит порядка 200 рублей. Такого количества хватит на 5 грибных блоков размером 35х70 см. С 5 блоков можно получить 15 кг вешенки. Таким образом, для производства 1 тонны грибов потребуется мицелия на сумму 13 500 рублей.
2. Подготовка субстрата. Здесь суммы могут резко отличаться. Не думаю, что солома и отруби стоят больших денег. Для получения 1 тонны грибов нам нужно порядка 2 тонн сухого субстрата (стебли соломы, ржи и т. д.). В денежном выражении это не более 10 000 рублей.
3. Подготовка помещения — основная статья расходов. Опять же все индивидуально. Для выращивания 1 тонны потребуется отпиливаемое помещение площадью от 50 м2. Если у вас есть такое помещение, здорово. В селах у каждого второго есть сарай, который отлично подойдет под эти цели. Остается только утеплить его. Возьмем по максимуму — 200 000 рублей на «все про все». Ели помещения нет — придется арендовать. Аренда таких площадей выйдет максимум в 30 тыс. рублей в месяц без коммунальных.
4. Прочие расходы (регистрация ИП, упаковочный материал, реклама, налаживание сбыта, непредвиденные расходы и т. д.) - еще 100 000 рублей.
Итого первоначальные расходы — не более 350 тыс. рублей.
Постоянные ежемесячные расходы грибной фермы:
  • Заработная плата двух рабочих + страховые отчисления — 40 тыс. рублей
  • Коммунальные платежи (газ, электричество) — 20 тыс. рублей
  • Прочие расходы — 10 тыс. рублей
Итого — 70 тыс. рублей.
Для выращивания одной тонны грибов потребуется порядка 1 месяца работы.
Доходы грибной фермы:
Теперь самое приятное — подсчитаем прибыль от выращивания грибов вешенки. Оптовая цена вешенки по регионам составляет в среднем 115 руб/кг. Реализовав 1000 килограмм грибов мы получим выручки равную 115 000 рублей. Отсюда чистая прибыль: 115 000 — 70 000 (постоянные расходы) = 45 000 рублей в месяц. Рентабельность: более 60%. Инвестиции на открытие дела при таких показателях окупаются всего за 7 месяцев работы.
С одной тонны мы зарабатываем 45 000 рублей, с 10 тонн — порядка 500 тыс. рублей.


Оставить комментарий