Меню
Поиск по сайту

Как организовать производство древесного угля

Производство древесного угля идея не новая. Но вот вам цифры. Небольшая линия (фактически, мини-установка) может производить в месяц до 10 тонн угля. Средняя оптовая цена за 1 кг – 25 рублей. То есть потенциальная выручка составляет 250 000 рублей. Из данной суммы 75% составляет себестоимость (сырье, электроэнергия, зарплата и пр.), остальные 25% или 62 500 руб. – прибыль предпринимателя...
Сырьем для производства древесного угля служат обычные дрова. Да, те, что заготавливают для дровяных печей. От того, какое сырье используется – зависит тип получаемого угля: черный, белый или красный. Черный уголь получают из мягких пород дерева (ольха, липа, тополь), белый уголь получается из твердых пород (дуб, береза, вяз), а красный уголь получается из хвойных пород (методом мягкого углежжения). Для получения качественного угля специалисты советуют использовать березовый баланс.
 
Логично, что организовывать такое производство следует там, где есть соответствующая сырьевая база. Это могут быть крупные деревообрабатывающие предприятия, пилорамы, организации, занимающиеся добычей леса и пр. Возить сырье за 100 км от места производства – не только долго, но и накладно. В конечном итоге, от этого зависит себестоимость готовой продукции, а значит, прибыль предприятия и сроки окупаемости вложений.
 
Игроки рынка советуют – начинайте данный бизнес, будучи уверенным, что найдете сбыт. Производителей сегодня предостаточно, есть на рынке и серьезные игроки. Занять свою долю на рынке новичку будет не просто.
 
Лучшие каналы сбыта – торговые сети, где уголь покупают для пикника. Но попасть на прилавок гипермаркета не просто. «Мелким игрокам» вход сюда закрыт однозначно. Другими хорошими каналами сбыта могут служить кафе и рестораны, шашлычные, которые также сжигают немало угля в сезон. С ними договориться гуда проще, чем с менеджерами торговых сетей.
 
Также потенциальными источниками сбыта угля могут быть промышленные предприятия. Древесный уголь, к примеру, активно используется при производстве оцинкованной проволоки, стекла, всевозможных стальных изделий. Применяют древесный уголь и в жилищно-коммунальной сфере, для фильтрации питьевой воды.
 
Чтобы исключить дополнительные проблемы со сбытом продукции, необходимо производить продукцию в соответствии с ГОСТом 7657-84 (уголь древесный). В большинстве своем это зависит от типа используемого оборудования (уточняйте данный момент при покупке оборудования).
Оборудование
Неоспоримым преимуществом данной деятельности является доступность оборудования. Готовых комплектов и компаний, поставляющих оборудования на рынке предостаточно. Достаточно вбить в поиске Google словосочетание «купить оборудование для производства древесного угля» и вам выйдет десяток, а то и более предложений.
 
Стоимость готового комплекта начинается от 200 тыс. руб. (мини-установки) и заканчивается несколькими миллионами рублей (для больших объемов производства). В состав так называемой линии входят: углевыжигательная печь, мешкозашивочная машина, дозатор и дровокол.
 
Основная роль в процессе производства отводится углевыжигательной печи. Именно в данной установке происходит так называемый пиролиз – процесс бескислородного сжигания древесины.
 
Дровокол необходим для подготовки сырья, дозатор служит для отсортировки одинаковых партий товара, а мешкозашивочная машина для упаковки готовой продукции. Все просто и понятно.
Помещение и персонал
Особых требований к помещению для производства угля нет. Можно использовать даже открытую площадку (сезонную), площадью от 200 кв. м. Главное, чтобы был доступ к электроэнергии (380 В) и удобные подъездные пути. Аренда подобных площадей обойдется в 25 – 50 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.
 
Не нуждается производство и в найме высококвалифицированной рабочей силы. Обучение можно производить непосредственно на базе предприятия, в течение нескольких дней. Обслуживать небольшую линию, производительность до 500 кг готового угля в сутки, могут 2 - 3 человека.


Оставить комментарий