Меню
Поиск по сайту

Как открыть рюмочную

Практически у каждого из нас, слово «рюмочная» ассоциируется с забегаловкой, алкоголиками, грязью и так далее. Отчасти, это так, ведь большинство ныне существующих заведений именно такими и являются. Однако, если заглянуть в историю, то сами по себе рюмочные изначально представляли из себя абсолютно противоположные по содержанию заведения.

Первые рюмочные были открыты в конце 19 века в г. Санкт-Петербурге и были рассчитаны на людей, не расположенных к продолжительному застолью. В меню таких заведений предлагалась водка с обязательной закуской – бутерброд с икрой или колбасой. Также здесь можно было спокойно почитать газету и выкурить папиросу. И посещали такие рюмочные далеко не бедные слои населения. В 1914 – 1918 гг. рюмочные были ликвидированы, но появились спустя полстолетия. Причина открытия рюмочных заключалась в том, что люди требовали оградить детские сады, школы и парки от людей, распивающих алкогольные напитки. Тогда то и были организованы те самые рюмочные, что мы сегодня представляем: заведения, где собираются алкоголики, тунеядцы и прочий сброд.  
Сегодня же, популярность рюмочных может быть косвенно связана с законом. Наше государство ежегодно устанавливает минимальные розничные цены на водку, ниже которых водка продаваться не может.  Так, полулитровую бутылку водки вы не купите дешевле 220 рублей. Тогда как в рюмочной 50 грамм можно выпить всего за 40 рублей. Это, конечно, привлекает не очень «богатую аудиторию», кому не хватает на нормальную бутылку, но, тем не менее, выручку рюмочной делает.
Если вы решили открыть собственную рюмочную, то у вас есть два пути. Первый вариант - открывать заведение, по примеру выше, то есть рассчитанное на «всех подряд». В таком случае, вам не нужно думать о дизайне заведения, о сервисе, о квалифицированном персонале и так далее. На старт такой «забегаловки» хватит и 300 – 500 тыс. рублей. В отдельном случае, можно даже работать без лицензии, но как говориться до первой серьезной проверки.
Второй вариант – организовать что-то более-менее «цивильное». Найти хорошее помещение, разработать дизайн, сформировать хороший коллектив, привлечь опытного технолога, разработать уникальное меню и так далее. Цены, естественно установить немного выше, на уровне кафе и ресторанов. Можно сделать что-то вроде модного кафе «Back in the USSR». Так, например, советует поступить пользователь «alef» с форума biznet.ru:

Как открыть рюмочную

В таком случае, есть шанс привлечь более богатую аудиторию клиентов, а значит избежать всех проблем с  законом, с постоянными проверками и с клеймом «плохого» заведения. Вложения в таком случае будут в 2-3 раза больше, но и отдача обязана быть выше.
Сколько можно заработать?
Опять же, все зависит от того, на какой контингент рассчитано заведение и какие у вас цены. Но, даже если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давай те посчитаем.
Оптовая цена 500 грамм водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 грамм продается по 40 рублей, соответственно 500 грамм будет стоить – 400 рублей. Отсюда с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли.  Допустим, в день рюмочную посетило 100 человек. Пусть в среднем каждый выпьет по 150 грамм, кто-то больше, кто-то меньше. Получается, мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее. Фактически, доход  даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.
{banner_delo360_small}
Открытие рюмочной по закону
Основной товар рюмочной – крепкие алкогольные напитки. А продажа крепкого алкоголя в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Лицензию на продажу алкоголя может получить только юридическое лицо. То бишь, придется регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Открытие ООО обходится примерно в 15 000 рублей. 4500 рублей вы отдадите в виде гос. пошлины за регистрацию, остальную часть – оставите фирмам, которые готовят документы для регистрации (устав, учред. договора, акты и т. д.). Минимальный уставной капитал для рюмочной, как и для прочих заведений общепита, должен быть 10 тыс. рублей.
После того, как вы зарегистрируете ООО (на это уйдет от 14 дней), можно подавать документы в лицензирующий орган. В регионах, как правило, лицензии выдает Департамент торговли или Министерство потребительского рынка. Примерный перечень документов для соискателя лицензии выглядит следующим образом:

Как открыть рюмочную

Срок оформления лицензии занимает 30 календарных дней. Сама лицензия выдается на 5 лет. Лицензия на алкоголь платная и обходится в 40 тыс. рублей в год (по состоянию на 2014 год).
Чтобы все вопросы отпали сами собой рекомендуется изучить законы, регламентирующие оборот и розничную продажу алкольной продукции в нашей стране. Как говориться предупрежден – значит вооружен:
  • Федеральный закон от  22.11.1995 № 171-ФЗ " О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
  • Для Москвичей - Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции"
Помещение
Для открытия рюмочной подойдет любое помещение площадью от 25 кв. м. Требования СЭС к подобного рода объектам не отличаются от тех, что предъявляются к традиционным кафе и ресторанам. Однако законом 171-ФЗ установлены некоторые ограничения по размещению объектов, реализующхи крепкие алкогольные напитки. Так, запрещается реализация алкоголя, в том числе в розлив на территориях, прилегающих  к детским садам и общеобразовательным учреждениям, рынкам. Расстояние от рюмочной до данных объектов должно быть не менее 100 метров. Запрещена реализация крепкого алкоголя в местах массового скопления людей и местах с источниками повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, станции метро).
Порядок открытия бизнеса
И так, давайте еще раз перечислим основной порядок открытия рюмочной:
  1. Бизнес-планирование, оценка рисков;
  2. Поиск источников финансирования проекта;
  3. Предварительный поиск помещения для размещения рюмочной;
  4. Регистрация ООО;
  5. Подача заявки на получении лицензии;
  6. Заключение договора аренды помещения;
  7. Согласование объекта с контролирующими органами (СЭС, пожарники);
  8. Ремонт и дизайн помещения;
  9. Покупка мебели и оборудования;
  10. Заключение договоров поставки продукции в рюмочную;
  11. Поиск персонала заведения;
  12. Открытие рюмочной.
Бизнес-план рюмочной
Инвестиции на открытие бизнеса:
  • Ремонт и дизайн помещения – 300 тыс. руб.
  • Покупка оборудования и мебели – 350 тыс. руб.
  • Регистрация ООО – 15 тыс. руб.
  • Получение лицензиии – 50 тыс. руб.
  • Согласования и разрешения – 40 тыс. руб.
  • Закупка продукции – 70 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.
ИТОГО – 875 тыс. руб.
Постоянные ежемесячные расходы:
  • Аренда помещения (40 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления (5 чел.) – 100 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 40 тыс. руб.
ИТОГО – 185 тыс. руб.
Доходы:
  • Средний чек рюмочной – 200 руб.
  • Торговая наценка – 200%
  • Количество посетителей в день - 100 чел. , в месяц – 3000 чел.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб., из них стоимость товара – 200 000 руб.
  • Доход в месяц – 400 000 руб.
Отсюда прибыль до налогообложения: 400 000 – 185 000 = 215 000 руб. С учетом налогов (УСН, 6% от выручки) чистая прибыль заведения составит 191 000 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 6 месяцев работы рюмочной (с учетом периода выхода на самоокупаемость).


Комментарии
Игорь 16 Января 2017

А есть ли условие,что для получения лицензии на продажу алкоголя ,юрлицо должно существовать два года?Или это для магазинов?

Оставить комментарий