Меню
Поиск по сайту

Как открыть шашлычную на сезон

Шашлычная на сезон — популярный летний бизнес. Шашлык, продукт сам по себе не нуждающийся в дополнительной рекламе, поэтому все трудности при открытие шашлычной связаны с поиском подходящего земельного участка под размещение заведения. В прочем, обо всем по порядку.
Шаг 1 — Стартовый капитал
Некоторые считают, что открытие шашлычной по своей сути — плевое дело и не требует каких-либо существенных затрат на старте. Но когда начинают считать понимают, что дело не ограничивается 100 тысячами рублей. Стартовый капитал как-правило складываются из следующих расходов:
  1. Шатер — летнее разборное помещение для вашего кафе. Шатер сборно-разборный с 2-скатной крышей площадью 50м2 обойдется в 150 000 рублей.
  2. Мебель в зал обслуживания — можно ограничиться пластиковыми столами и стульями на общую сумму в 50-70 тыс. рублей.
  3. Барная стойка, холодильное и кухонное оборудование (мангал), посуда — от 100 тыс. рублей.
  4. Стартовый запас продуктов — от 50 тыс. рублей.
  5. Прочие расходы (музыкальное оборудование, реклама шашлычной и т. д.) - от 50 тыс. рублей.
  6. Организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования, документация, поиск персонала и т. д.) - от 30 тыс. рублей.
Таким образом, общие вложения на открытие бизнеса составят не менее 400 тыс. рублей. И это при самых удачных обстоятельствах. Зачастую данная цифра увеличивается до 500 - 700 тыс. рублей.
Шаг 2 — Поиск земельного участка.
Когда дело от планирование переходит к практической части, самым сложным этапом становится проблема подбора земельного участка под размещение временной шашлычной. Главное условие здесь — наличие высокой проходимости, потока отдыхающих и туристов. Традиционно лучшими местами считаются: городские парки, городские пляжи, курортные зоны, центральные части города, соседство с крупными торговыми и развлекательными центрами.
Но такие «золотые» места часто либо кем-то уже заняты, либо попасть на такие точки крайне сложно (высокая аренда, наличие административных барьеров). Определенные сложности часто возникают и с предвзятым отношением со стороны арендодателей к подобного рода объектам. Дело в том, что летнее кафе у многих ассоциируется с вечно «тусующейся» по вечерам пьяной молодежью, драками и горами оставленного мусора (хотя на практике это не совсем так). И не каждый здравомыслящий арендодатель готов к соседству с таким заведением.
В целом же, при получении земельного участка есть два пути: аренда государственного (муниципального) участка земли и аренда частной территории. Если с частной территорией все более-менее понятно, то при аренде муниципальной земли могут возникнуть ряд трудностей. Несмотря на то, что вам нужен временный земельный участок (такие участки предоставляются без аукциона), срок его получения может затянутся на 2-3 месяца. Поэтому решать вопрос с участком нужно заблаговременно до начала сезона работы. За договором аренды государственной земли необходимо обращаться в КУГИ (комитет управления городским имуществом).
Шаг 3 — Регистрация бизнеса. Организационные вопросы.
Следующий шаг регистрация предпринимательской деятельности. Для временной шашлычной достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Срок регистрации ИП занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов. В качестве системы налогообложения шашлычным часто выбирают спецрежим ЕНВД — единый налог на вмененный доход, освобождающий от обязанности уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество. К тому же ЕНВД освобождает от обязанности в установке и обслуживании кассового аппарата.
Помимо регистрации бизнеса потребуется решить еще целый ряд организационных вопросов. Например, необходимо решить вопрос с подведением электричества к временному шатру для нормального функционирования заведения в вечернее время (в том числе для работы электрических аппаратов и музыкального оборудования). Второй момент — наличие туалета для посетителей. Этот является обязательным, законодательным условием функционирования любого летнего кафе. Если рядом есть другие подобные объекты (кафе, рестораны и т. д.) можно договориться с ними об обслуживании ваших посетителей за определенную плату. Если таковых объектов нет, то придется покупать временное сооружение — био-туалет.
Также, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора в любом заведении общепита должно быть наличие водопровода. В случае со временным сооружением это решается путем установки автономного водоснабжения (элементарный бойлер с водой). Однако здесь придется растрачиваться на регулярный подвоз воды. Но без этого ни как.
Если все вышеперечисленные пункты решены, то вам остается только обратится в местное отделении Роспотребнадзора (СЭС) за выдачей разрешения на работу шашлычной.
Шаг 4 — Подбор персонала
Определенные сложности могут возникнуть с подбором работников в летнее кафе. В первую очередь шашлычной потребуется найти настоящего шашлычника, человека, который будет делать львиную долю выручки вашему заведению. «Он должен не просто уметь готовить шашлык, он должен делать это лучше всех» - вот такой простой принцип позволит открыть действительно успешное заведение. Кроме шашлычника, потребуется трудоустроить работников кухни, официантов и охранников. Также потребуется решить вопрос с бухгалтерией (можно нанять приходящего бухгалтера) и уборкой территории.
У поваров и официантов обязательно должны быть на руках медицинские книжки.
Шаг 5 — Поиск поставщиков продуктов. Создаем идеальную кухню.
Успех любой шашлычной в его главном блюде — шашлыке. Поэтому любая экономия на качестве продуктов и ингредиентов — верный путь к провалу. Любой более-менее понимающий шашлычник скажет, что мясо для шашлыка должно быть особым, отборным, без лишнего жира и костей. Самый популярный, безусловно свиной шашлык. Свинину и нужно закупать в больших объемах. Для ассортимента можно также предлагать людям шашлык из баранины, курицы и даже рыбы. Это несколько усложнит и без того не легкий путь поиска адекватных поставщиков продуктов, но без должного выбора блюд, ваша шашлычная не будет отличаться от всей массы других подобных заведений (даже не специализированных шашлычных), где шашлык подается как сопутствующее блюдо.
Свои тонкости есть и в оформлении готовых блюд. Не стоит скупиться на таких составляющих как зелень, хороший кетчуп, овощи, маринованный лук и т. д. Это особенно важно, если рядом работают другие шашлычные-конкуренты.
Куда-же без пива, скажите вы. И будете правы. Мы же открываемся на летний сезон, поэтому холодное разливное пиво — не менее важная составляющая в меню шашлычной. Уж так принято у нас, кушать вкусное мясо и запивать прохладным пивом. Проблем с поставщиками здесь точно не будет. Частных пивоварен с каждым днем становится все больше и они есть даже при городах в 30-50 тыс. жителей.
Секреты шашлычного дела
Есть в шашлычном бизнесе и свои хитрости, позволяющие несколько упростить старт начинающим предпринимателям. Вот что говорят на специализированных форумах о бизнесе (biznet.ru):

Как открыть шашлычную на сезон

И все же, настоящий бизнес на шашлыках начинается после открытия стационарного, так скажем «всесезонного» заведения. Доход от такой шашлычной при любых раскладах будет всегда выше, так как только у постоянного заведения есть такая штука, как постоянные клиенты. Чего, безусловно нет у временного заведения.
К примеру, у нас в городе (600 тыс. жителей), есть очень известная кафе-шашлычная. О ней знает, если не соврать 80% населения города. В такой шашлычной всегда есть посетители, независимо от времени года. Конечно, свои клиенты у кафе появились не сразу (заведение работает более 15 лет). Репутацию шашлычная заработала благодаря трем составляющим: 1). Удачное месторасположение 2). Отличный сервис (есть даже "vip” кабинки) 3). И офигенно вкусный шашлык!


Оставить комментарий