Меню
Поиск по сайту

Как заработать на квашеной капусте

К идеям с минимальными инвестициями и рисками можно с уверенностью отнести такую идею, как производство квашеной капусты. Продукт, безусловно популярный, особенно у городских жителей, особенно в осенне-зимнее время. То, что мы сегодня видим на полках супермаркетов, не всегда соответствует понятию высокого качества. Если научиться делать квашеную капусту действительно вкусной, по тому настоящему домашнему рецепту – покупатели будут стоять в очереди.
Организация производства
У данного бизнеса есть как бы два пути: легальный и не легальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое выполнение всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией). В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $.
 
Нелегальный бизнес в свою очередь можно вести хоть в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах и речи быть не может. В прочем, для «пробы» рынка такой вариант подойдет как нельзя лучше (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт, а значит и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство» - говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».
Оборудование для квашения и технология
Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Единственный минус – они дорогие, и если с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки. Однако продукт получится немного другого вкуса и качества.

Как заработать на квашеной капусте

Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется минимум 3 бочки вместимостью по 200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс – закладка, дозревание, упаковка и т. д. Одна новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить 15 – 20 тыс. руб.  
Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции.
Финансовый расчет
Что же касается непосредственно сырьевого вопроса, то для производства 10 тонн квашеной капусты вам потребуется:
  • Свежая капуста – 11 800 кг.
  • Соль – 25 кг.
  • Морковь – 30 кг.
  • Клюква и брусника – 30 кг.
  • Приправы – 10 кг.
Ориентировочная себестоимость продукции чисто по сырью составляет 600 000 руб. Продадим же мы 10 тонн минимум за 1 000 000 рублей. Таким образом, доход составит 400 000 руб. За минусом затрат на зарплату, налоги, коммунальные и транспорт «чистыми» мы получим порядка 250 000 руб.
 
Другой вопрос – кому и как мы будем продавать такие объемы. Для этого перейдем к рассмотрению вопроса сбыта продукции.
Реализация товара
Основные рынки сбыта квашеной капусты: розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.
 
Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с логистической точки зрения). Можно штудировать лишь города, где таких точек много.
 
Торговые сети, по сути, идеальный вариант, так как они могут брать много, даже очень много (столько, сколько вы не сможете даже произвести). Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полку супермаркета придется удовлетворить «аппетит» менеджеров по закупкам. А он у них ооочень большой. Также вам придется соответствовать всех требованиям сети: маркировка, фасовка и ни каких проблем с доками.
 
Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением гос. заказа (тендер). Однако, если выиграть тендер, можно получить «билет» во многие детские сады нашего города.
 
Если не удастся договориться с магазинами и кафе, то можно продавать капусту самостоятельно на рынке (ну или поставить продавца). «Знаю одного парня из Рязани, так он продает квашеную капусту, огурцы, помидоры и прочие соленья на рынке в Жулебино. Приезжает три раза в неделю. Народ берет у него очень активно, хотя на рынке еще есть несколько точек. Но у него вкуснее. Летом не продает (видимо выращивает овощи самостоятельно), торгует где-то с октября по май» - говорить пользователь «мышонок» с форума biznet.ru.
Перспективы бизнеса – на чем еще можно заработать
Производство квашеной капусты можно с успехом совмещать с изготовлением другой продукции из овощей. Например, солений: маринованных огурчиков и томатов, морковки и капусты «по корейски», салатов, маринованных грибочков и т.д. Здесь как раскрутишься. По крайней мере, это удобно тем, что овощи мы можем брать у одних и тех же поставщиков (фермерских хозяйств).
С расширением ассортимента можно открыть собственные точки при продуктовых магазинах, на рынках или торговать с автолавки.



Оставить комментарий