Меню
Поиск по сайту

Как заработать на производстве варенья и джемов

Варенье, это такой продукт, производство и потребление которого абсолютно полярны. Так, варенье выгодно производить летом, когда цены на сырье (ягоды и некоторые фрукты) самые низкие. В тоже время кушать сладкое лакомство хочется большей зимой, чем летом. Поэтому многие отечественные производители делают летом варенье преимущественно из местных фруктов и ягод, а зимой – из фруктов, закупаемых у зарубежных поставщиков. Рентабельность данного бизнеса, по разным источникам составляет 25 – 30%.
Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, однако традиции потребления данного лакомства известны издавна.
 
Чтобы организовать собственное производство варенья не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.
 
Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то не вероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья, на самом деле – классика кулинарии. Например, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.
 
В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое. Не редко даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.
Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше среднерыночной.
Сырьевой вопрос
Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень дорогой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами. Так, из одного  килограмма апельсинов получается всего-то 200 грамм варенья – себестоимость только по сырью составляет порядка 40 рублей. А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.
 
Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема не сложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz и можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод, например, клубники, малины и вишни.
 
Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом, по понятным причинам ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Соответственно основные производственные мощности должны быть включены именно в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.
 
Делать же запасы ягод на зиму – не лучшая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. К тому же продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.
Помещение и оборудование
Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане. Это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности. Это избавит предприятие от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям. Во-вторых, если договориться, то можно получит в распоряжении не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Правда стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадрат.
 
Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя автоматизировать полностью. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.
 
Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания. Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки, этикетировочная машина. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары. Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).
 
Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки, утверждают эксперты. Небольшому цеху такие затраты не к чему. Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.
Технология
Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так, например, выглядит производственный процесс на крупном предприятии. Ягоды, которые закупаются для производства варенья, первым делом попадают на склад-холодильник. Первым делом ягоды замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем, выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором. Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствие нормам.
 
Только после этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и вариться. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья также как и сам продукт подвергают предварительной обработки. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизованной камере убиваются все бактерии и микробы.
 
Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудование, но каждая банка проверяется в ручную – насколько плотно прикручена к ней крышка. На заключительно этапе на банки наклеивается этикетка – готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.
Поиск каналов сбыта
Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.
Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.
 
Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свои продукты через специализированные торговые точки, вроде кулинарий, магазины экологических продуктов и магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки, как правило, берут продукт с отсрочкой платежа или под реализацию.
Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.
С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.


Оставить комментарий