Меню
Поиск по сайту

Мини-производство колбасы

Что может быть лучше колбасы? Наверное, только натуральная колбаса? Среди всего многообразия производимой сегодня колбасной продукции на прилавках магазинов сложно найти натуральную колбасу. А та, что есть, стоит не малых денег. При этом не факт, что и она сделана с применением только натуральных ингредиентов.

По этой причине некоторые предприниматели озадачиваются идеей: «а почему бы не открыть цех по производству натуральной колбасы, ведь спрос на ней будет 100%!» Возможно, и будет, если правильно организовать весь процесс. И, что самое главное сделать её стоимость не на много превышающей цену традиционной колбасы с добавками. Иначе покупать вашу колбасу попросту не будут.
Кстати, интересный момент. Я попытался узнать, сколько стоит натуральная колбаса по оптовой цене. И к моему удивлению гугл ничего толкового не дают. Что это? Коммерческая тайна? Ну да ладно, и так понятно, что натуральная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса. С учетом издержек на труд, приготовление, затраты на ингредиенты и так далее её стоимость по отношению к цене мяса возрастает в два, три, а то и четыре раза.

Мини производство колбасы

Что делает колбасу натуральной
Натуральной колбасу делает только одно – отсутствие добавок. На самом деле, для приготовления колбасы необходимы всего 4 составляющих: мясной фарш, сухое молоко, перец и соль. Все! Некоторые рецепты также могут подразумевать добавление специй и прочих пряностей. А вот все то, что увеличивает срок годности колбасы (консерванты), её вкусовые качества (усилители вкуса), уменьшает её себестоимость (соевый белок) – это уже не то, не натуральное.
Кстати, о настоящих стандартах на варено-копченые колбасы можно узнать в ГОСТе 16290-86 – «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
С чего начать бизнес?
А начинать нужно с поиска возможных каналов сбыта нашего продукта. Кому нужна наша колбаса? Магазинам, супермаркетам, продуктовым рынкам, оптовикам? Важно быть уверенным в том, что открыв производство, вы сможете реализовать весь ваш производимый объем. В этой связи не лишним будет обзавестись парой-тройкой предварительных договором на поставку вашей продукции. Также можно обратиться в местную администрацию (в отдел торговли) – как правило, у них есть выходы на местные продуктовые магазины, может даже небольшие внутригородские сети. Придется научиться дружить с местной властью.
Не лишним будет и изучение конкуренции на вашем местном или региональном рынке. Перерабатывающих комбинатов сегодня «пруд-пруди» и выдержать конкуренцию не просто. К этому нужно быть готовым.
Кроме этого, еще до покупки оборудования нужно определиться с сырьем для производства колбасы. Откуда мы будем брать мясо, по какой цене? Необходимо найти оптимального поставщика по соотношению цена, качество и сроки поставки. Не нужно выбирать поставщика за сотни километров от вашего цеха. Ведь вам понадобится ежедневные, бесперебойные поставки мяса. Благо в каждом регионе есть не одно хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота. С ними и можно заключать предварительные соглашения.
Требования к помещению и производству
Тех, кто мечтает организовать мини-бизнес по производству колбасы в домашних условиях, спешу огорчить – это не законно. Нельзя жить там, где работает производство и нельзя производить там, где живут люди. Поэтому, искать нужно помещение в отдельном здании и в некоторой отдаленности от жилых домов. Не подойдет для организации цеха подвальные помещения и соседство с промышленным производством.
Площадь, необходимая для организации производства начинается от 200 кв.м. Помещение делится на цех приемки тушек, обрабатывающий цех, производственный цех, термический цех, подсобное помещение для хранения инструментов и материалов, холодильное отделение, склад, комнату персонала, моечное отделение, туалет. Аренда такой площади будет обходиться в сумму от 80 тыс. рублей в месяц.
Помещение должно соответствовать всем требованиям СЭС, предъявляемым к предприятиям по производству продуктов питания. Стены производственного цеха должны быть выложены плиткой на высоту в 1,5 метра. Остальная часть стены и потолок должны быть покрыты нетоксичной краской. Обязательно наличие холодного и горячего водоснабжения, системы вентиляции, отопления, канализации.
Сколько стоит открыть мини цех по производству колбасы
Открытие даже небольшого цеха связано с большими вложениями. Речь идет о сумме в 1,5 – 3,0 млн. рублей, не меньше. Это еще притом, что вы не сильно вкладываетесь в обустройство помещения, а арендуете готовый цех, со всеми коммуникациями. В противном случае, вложения могут дойти до 5 млн. рублей и более.
Основные затраты связаны с приобретением оборудования для производства колбасы. В минимальный комплект входят: куттер (более мощный аналог мясорубки), вакуумный наполнитель, льдогенератор, мясорубка, термокамеры, фаршемешалка, электрическая сковорода. Понадобится и дополнительное оборудование: весы, вешало, разделочный стол, ножи, пилы.
Стоимость оборудования будет напрямую зависеть от его технических характеристик. Например, электрическую мясорубку с производительность 300 кг/час можно купить за 20 тыс. руб. В то время как более производительный куттер, который может провернуть 1000 кг фарша в час, будет стоить не менее 100 тыс. руб.
Среди ведущих поставщиков оборудования для измельчения и перемешивания мяса можно выделить такие зарубежные компании, как: австрийская "Laska”, датская фирма "Kramer+Grebe”, шведская "Palmia”, немецкие фирмы "Seydelmann” и "Schaller”, а также финскую компанию "КТ”.
Персонал
Завершающий этап в открытие цеха – найм персонала. Большой штат сотрудников – еще одна проблема данного бизнеса, которая делает продукт столь дорогим. Дело в том, что на колбасном производстве множество операций производится вручную. Ну нет сегодня такой линии, которая сама бы выполняла все технологические операции: принимала тушку мяса, ровненько разделывала её, отправляло мясо в мясорубку, доставала фарш, добавляла специи, формировала колбасу через вакуумный наполнитель и так далее. Все эти операции делают работники. Даже небольшому цеху потребуется с десяток сотрудников, среди которых: мясник (при этом сильный мясник), технолог, работники цеха производства, менеджер по продажам, водитель, инженер, разнорабочие. Наконец, нужны бухгалтер и уборщица, благо которых можно не устраивать на целый рабочий день, а договориться о работе на правах аутсорсинга.
Фонд оплаты труда может составить не менее 200 тыс. рублей, поэтому оборот предприятия должен быть весьма существенным, чтобы покрыть все издержки, да еще и заработать.
Видео по теме:



Комментарии
Дианга 12 Января 2017

Ищу мини цех для производства капчёной и варёной колбасы

Халтураев Абдурашид Суюнович 17 Мая 2016

я хочу открқват мини колбасный цех что посевовайте с чего начат какого оборудование покупат у меня ориентир на 6000-7000 тысяч доларов

Оставить комментарий