Меню
Поиск по сайту

Открываем бизнес - гусиная ферма

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гуся может оказаться не плохой идеей. Гусь – не прихотливая птица, не боится холода и кушает «все подряд». В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двух месячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готова к продаже. Мясо гуся - очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – минимум 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть не прибыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы
Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:
  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).
А теперь, сколько можно заработать на собственной ферме. Мясо гуся на рынке регионов стоит в среднем 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам порядка 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Открываем бизнес - гусиная ферма

Суточный гусенок стоит в среднем 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.
Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 грамм печени. Соответственно с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим порядка 220 тыс. рублей.
Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.
Когда начинать?
Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый в плане старта вариант, и к тому же достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. Плюс ко всему летом большая часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что в конечном счете снижает затраты на откорм.
Но минус сезонного выращивания – получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуется данным способом выращивания. Другой недостаток – к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (не дешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.
{banner_delo360_small}
Условия содержания гусей
Идеально, если ваш участок будет находиться на отдаленности от жилых домов в непосредственной близости к естественному водоему и пастбищам. Это самая лучшая среда для обитания гусей. Птица будет расти быстро, мясо будет вкусное и низкое по себестоимости. (Читайте также статью: "Мини птицеферма на своем участке")
Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма посадки гуся: одна голова минимум на 1,5 кв. м. Плюс некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время как обустройство помещения для всесезонного содержания стада потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Открываем бизнес - гусиная ферма

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.
Наконец нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить убой и обработка птицы. При нем же нужно установить холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до реализации.
Какую породу выбрать?
Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, в таком случае наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, обладающие высокой яйценоскостью, оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.
Если же ваша цель – производства мяса гуся, то лидерами здесь могут выступить такие породы как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Через всего 6 недель после рождения гусь холмогорской породы будет весить уже 4 кг и готов к продаже. Однако некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо насиживают гусят – под весом гусыни многие яйца просто напросто давятся.
Текущие вопросы выращивания гуся
Обычно гуси несутся в период с января по июль месяц. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Гусь думает, что наступила зима, а значит и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте месяце.
Если вы собираетесь заниматься выведением гуся, то важно учитывать такой показатель как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц в среднем выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, ели вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).
Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения много внимания отводится формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.
По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такому принципу: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет - 20% и гуси старшего возраста – 25%.
Организационные вопросы
Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Несмотря на то, что гуси стадные животные и особо контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление, поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета, сборка яиц, инкубация, забой птицы – все это делают работники фермы. Ориентировочно, для обслуживания фермерского хозяйства на 1000 голов потребуется 2-3 работника.
Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы до места реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.
Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.


Оставить комментарий