Меню
Поиск по сайту

Открываем бизнес - павильон по продаже выпечки и хлеба

Бизнес на продаже выпечки и хлеба - один из доступных и не сложных в плане организации видов деятельности. В городке, где я проживаю можно встретить десяток небольших павильонов, специализирующихся на продаже свежего хлеба и хлебобулочной продукции. Хлеб и выпечку покупают всегда, и не важно какая экономическая ситуация в стране. Даже наоборот, когда денег мало люди начинают экономить и кушать больше недорогой продукции, коей и является хлебобулочная продукция.

Что представляют из себя такие павильоны и как организовать данный бизнес? Читаем далее.
Земельный участок
Первое, что нужно – это подобрать земельный участок под размещения павильона. Нам нужно порядка 10 - 15 кв. м. этого вполне достаточно. Слагаемое успеха здесь – это места рядом с автобусными остановками в спальных районах города. Люди едут с работы, высаживаются на остановке и идут прямиков в павильон. Это сто процентное место. Для того, чтобы арендовать земельный участок следует посетить местную администрации, а точнее комитет управления городским имуществом. Покажите им план (грубо на листке бумаги) где хотите расположить павильон, напишите заявление, подадите некоторый пакет документов (там подскажут какой точно). Далее придется пройти конкурсный отбор на право заключения договора аренды – основная сложность при получении земельного участка. Это вообще отдельная тема для разговора. Не суть, едем дальше.
Помещение – торговый павильон
Допустим через месяц или чуть более мы получаем таки право на участок. Аренда будет не большой, государственная земля в аренде обходится дешевле частной. Далее необходимо найти производителя павильона. Это также не проблема. В каждом крупном городе есть компании, специализирующиеся на производстве киосков, бытовок и торговых павильонов. Модульный, быстровозводимый павильон в размере 4,0 х 2,5 х 2,8 будет стоить не более 200 тыс. рублей, включая доставку и монтаж. Более того, вам даже не нужно будет вкладываться в дизайн и обустройство. Можно приобрести сразу готовый хлебный павильон «под ключ». В него уже будет встроена вывеска «Хлебный павильон», внутри будут стеллажи, электропроводка и так далее.
После доставки и установки павильона вам необходимо подключиться к электросетям, заключить некоторые договора (договор о вывозе мусора и ТБО) и уведомить местное отделение Роспотребнадзора и Пожнадзора о начале вашей деятельности (к вам должны будут приехать специалисты и посмотреть готовность и соответствие вашего объекта требованиям безопасности).
Регистрация бизнеса
Еще на этапе поиска земельного участка необходимо зарегистрировать бизнес. Оптимальная форма в данном случае – это обычное индивидуальное предпринимательство. Открывается ИП всего за 5 рабочих дней, требует минимального пакета документов и стоит всего 800 рублей гос. пошлины. При заполнении заявления на регистрацию следует указать код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
В качестве системы налогообложения самым оптимальным вариантов является ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Налог при ЕНВД вы платите фиксированный, не зависящий от того, сколько вы заработали. Для небольшого павильона, в зависимости от региона платеж в месяц будет в районе 5 – 10 тыс. рублей, не более. Другое преимущество ЕНВД – вы освобождаетесь от обязанности устанавливать кассовый аппарат. Одни сплошные плюсы. Единственный минус ЕНВД -  его можно применять не во всех регионах (например, Москва). Да и ходят слухи, что его полностью отменят к 2018 году.
Создаем ассортимент продуктов
Ну что, бизнес зарегистрирован, павильон доставлен – пора заключать договора на поставку продуктов. Здесь уж точно проблем не возникнет. Хлебо-комбинатов и мини-пекарень, желающих реализовать свою продукцию в каждом городе предостаточно. В большинстве случаев, вам даже не нужно всех искать. Как только вы откроетесь, менеджеры данных предприятий сами вас найдут. Придется даже отказывать.
Если сильно понаглеть, можно выпросить часть продукции под реализацию, чтобы сильно не вкладывать в ассортимент. Хотя инвестиции здесь и так большие не нужны. Хлебобулочная продукция, по большей части товар не дорогой. Средний чек в таких магазинах едва перешагивает отметку в 50 рублей. Зарабатывают хлебные павильоны исключительно на обороте. То есть поставщики к вам могут приехать даже несколько раз за день, чтобы продукция всегда была свежей и теплой.
Помимо хлеба и выпечки для повышения среднего чека можно включить в ассортимент кондитерскую продукцию: торты, печенье, конфеты, а также чай и кофе. На создание ассортимента товаров уйдет не более 50 тыс. рублей.
Нанимаем продавцов
Решающий этап – найм продавцов. С продажами в небольшом павильоне справится всего два продавца, которые будут работать по одиночке, в посменном графике 2 через 2. Это идеальная схема работы. Система оплаты продавцов – сдельно – премиальная, то есть небольшой оклад + процент от дневной выручки (5-7%). Это здорово повышает мотивацию, и ваши работники стараются продать больше. Вам тоже от этого только плюс.
Идеальный портрет продавца хлебного павильона – женщина от 30 до 50 лет, разговорчивая и улыбчивая. Это даже доказывать не нужно, как сильно может разниться выручка магазина, в зависимости от того, кто стоит за прилавком. Отнеситесь к поиску опытных продавцов очень внимательно. Не берите всех подряд, особенно молодых особ.
И не забывайте завести на каждого продавца медицинскую книжку, разрешающую торговать продуктами питания. С этим у нас строго и лишние штрафы начинающей «хлебной сети» ни к чему!
И так, рассмотрим еще раз порядок открытия хлебного павильона:
  • Поиск земельного участка
  • Регистрация бизнеса
  • Заключение договора аренды участка
  • Покупка, доставка и монтаж павильона
  • Заключение договоров, подведение электричества
  • Поиск поставщиков товара
  • Найм продавцов
  • Открытие павильона
Желаю успешных стартов!


Оставить комментарий