Меню
Поиск по сайту

Открываем бизнес - пекарня по производству осетинских пирогов

Открыть небольшой бизнес по производству и доставке осетинских пирогов можно, располагая суммой в 900 тыс. – 1,4 млн. рублей. Основные затраты будут связаны с обустройством помещения для производства, покупкой оборудования и рекламой продукта. При должной раскрутке дела можно рассчитывать на ежемесячный доход в 100 – 150 тыс. рублей только на одной доставке. Впрочем, обо всем по порядку…

О культуре осетинских пирогов
Осетинский пирог - это плоская лепешка с начинкой, которая на своей родине, в Осетии, является культовым продуктом. Культура приготовления осетинского пирога складывалась на протяжении многих веков и в настоящее время доведена до совершенства. Настоящим в Осетии является пирог, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Если хозяйка приготовила пирог с толстым тестом, значит, это говорит о её плохом кулинарном воспитании.
Существует с сотню различных вариантов приготовления пирогов: с морепродуктами, с мясом, с капустой и зеленью, с сыром и курицей, с картофелем, с красной рыбой, с тыквой, с ягодами и сахаром, с изюмом и грецкими орехами, с сухофруктами и так далее и тому подобное.

Открываем бизнес - пекарня по производству осетинских пирогов

В состав приготовления классического осетинского пирога обязательно входят: вода, мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Время приготовления пирога в печи занимает порядка 10 минут.

С чего начинается бизнес
Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ни чем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей в зависимости от региона.
Еще перед заключением договора аренды помещения потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).
Далее необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все то, что необходимо классической мини-пекарни, только в немного уменьшенном варианте: охлажденный стол, расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Плюс некоторая часть средств уйдет на закупку доп. оборудования и инвентаря (стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее).

Открываем бизнес - пекарня по производству осетинских пирогов

Затем следует определиться с поставщиками ингредиентов и с персоналом пекарни. В первую очередь вам понадобится опытный технолог, который изготовит рецепты лучших осетинских пирогов в вашем городе. От его качественной работы будет зависеть 50% успеха бизнеса. Ведь чем вкуснее пироги – тем больше на них спрос и тем выше ваша прибыль. Услуги специалиста будут стоить немало: от 25 тыс. рублей в месяц.
И, конечно, не стоит забывать о поиске каналов реализации продукции. Пожалуй, с планирования сбыта и стоит начинать дело.
Как продавать продукт
Реализовывать пироги можно двумя основными путями:
  1. Поставлять пироги в местные продуктовые магазины и супермаркеты
  2. Осуществлять производство пирогов на заказ с доставкой до клиента
Первый вариант предпочтительней тем, что позволяет открыть производство в любом городе. Основная сложность будет заключаться только в том, как попасть на прилавок магазина. Также нужно смотреть и на конкуренцию в городе, наличие других похожих производителей. Практика показывает, что таких производителей становится с каждым годом все больше и больше.
Второй вариант имеет также свои преимущества. В первую очередь в том, что пирог можно продавать по значительно большей цене – в три и более раз. Вот, к примеру, ценник одной из пекарен города Москвы, организаторы которой и реализовали подобную доставку:

Открываем бизнес - пекарня по производству осетинских пирогов

Осетинский пирог с мясом массой в 1200 грамм за 740 рублей! Приятные цены, не правда ли?
Единственный минус такой схемы – сильная зависимость от количества населения в городе и его платежеспособности. Заказывать продукты на дом приучились еще не многие жители периферии, поэтому подобные сервисы процветают лишь в крупных городах и мегаполисах.
В крупных городах в качестве продвижения продукта отлично работает контекстная реклама, группа в контакте и реклама в метро. В таком случае, обязательно наличие собственного сайта, на создание и раскрутку которого уйдет не менее 60 тыс. рублей.
Сколько можно заработать?
Рассчитаем, сколько можно заработать только на одной доставке осетинских пирогов.
Средняя цена осетинского пирога с доставкой – 400 рублей (800 грамм). Средний чек заказа – 800 рублей (примерно два пирога) Если за один рабочий день мы будем выполнять всего 10 заказов, наша выручка составит 8 000 рублей. Из данной суммы вы вычитаем:
  • Себестоимость производства (включая сырье, оплату труда, аренду и так далее) – 40%
  • Доставка – 10%
  • Прочие расходы – 10%
Таким образом, можно рассчитывать на ежедневную прибыль в 4800 рублей и ежемесячную - 144 000 рублей. При таких показателях проект окупается за 1,5 – 2 года, с учетом времени на раскрутку бизнеса.
Инвестиции на старт дела
  • Обустройство и подготовка помещения – 200 тыс. руб.
  • Приобретение основного и дополнительного оборудования – 700 тыс. руб.
  • Покупка сырья и расходных материалов – 50 тыс. руб.
  • Организационные расходы, регистрация ИП, подготовка документов и т. д. – 100 тыс. руб.
  • Создание сайта и реклама – 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд – 150 тыс. руб.
ИТОГО – от 1 300 000 рублей


Комментарии
Bella 4 Декабря 2016

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как расчитать продукты которые уходят на их приготовления и какую накрутку делать. Спасибо

Гость 8 Мая 2016

Цитата: Максим
Очень смущает стоимость доставки. таких цен не видел. доставка будет 400-500р только по Москве. Минимум одна точка . И будет второй статьей после сырьевых и производственных затрат.

Два раза заказывал еду в Москве, присылают девочек, мальчиков Сдуденты. С Китайского ресторана приехала молодая китаянка. Едут на метро. Много денег не требуют!

Максим 5 Июля 2015

Очень смущает стоимость доставки. таких цен не видел. доставка будет 400-500р только по Москве. Минимум одна точка . И будет второй статьей после сырьевых и производственных затрат.

Тимур 9 Февраля 2015

Отличная статья все кратко и по делу

Оставить комментарий