Меню
Поиск по сайту

Открываем бизнес - производство и продажа живого пива

Знаете ли вы, что производство настоящего живого пива исключает применение таких методов как пастеризация и фильтрация. Именно из-за прохождения данных процедур пиво теряет свой настоящий «живой» вкус. Не добавляют в такой продукт и консерванты. Как бы странно это не звучало, но пить живое пиво в умеренных количествах, даже полезно для организма. Настоящее живое пиво содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых для нашего организма. Калий, железо, фосфор, кальций, витамины В – все это присутствует в пивных дрожжах. Процессы же пастеризации, которые применяются в производстве бутылочного пива, убивают практически все эти полезные вещества. Разница между «живым» и «бутылочным» продуктом видна на лицо.
Кстати сам термин «живое» не присутствует в действующем ГОСТе Р 51174-2009 «Пиво». С точки зрения законодательства правильно звучит только пастеризованное и непастеризованное пиво.
Открытие производства настоящего живого пива, как ни странно лучше планировать ближе к крупному городу. Крупный город позволит не только закупать некоторое сырье для производства. Главное преимущество – наличие рынка сбыта. Живое пиво, продукт, достаточно скоропортящийся. И храниться может не дольше недели. Низкий срок хранения не позволяет мини-пивоварням продавать продукт далеко за границы своего региона. В крайнем случае – в соседние регионы, куда продукт можно довезти за один день.

Открываем бизнес - производство и продажа живого пива

Основные каналы сбыта продукции – розничные точки продажи пива, или как они себя часто называют «разливное пиво», «пивной рай», «живо пиво» и так далее. Они с удовольствием пойдут на сотрудничество, если вы предложите им качественный продукт и выгодную логистику.
Более затратный и хлопотный способ – открытие собственных точек продаж. Однако здесь можно быть уверенным в успехе. Своя розничная сеть позволит конкурировать в цене с другими точками, не имеющих собственного производства, а также зарабатывать немного больше за счет маржи.
С чего начать открытие производства?
Первое, что потребуется – большие производственные площади. Необходимо арендовать отапливаемое помещение площадью от 300 кв. м. Строить собственное здание тоже вариант, то это увеличивает первоначальные вложения в 3-4 раза. Но в тоже время собственные площади позволят исключить такую весомую статью затрат, как аренда. А она, в данном случае составит не менее 100 – 150 тыс. рублей в зависимости от состояния помещения.

Открываем бизнес - производство и продажа живого пива

Далее необходимо приобрести оборудование для пивоварни. Перечень всего необходимого достаточно широк, и включает такие составляющие как: заторно-сусловарочный аппарат, водогрейный аппарат, теплоообменники, аппараты брожения и дображивания, охладитель дрожжей, ледогенератор, холодильное оборудование, а также оборудование для хранения и транспортировки пива.
Начинать можно с покупки небольшой линии. Это выгодно как с финансовой, так и с экономической точки зрения. Самые окупаемые линии до 1000 л в сутки. Оптимальным вариантом может стать покупка мини пивоварни «под ключ». Некоторые поставщики готовых комплектов предоставляют в качестве бонуса свои услуги, среди которых: монтаж оборудования, шеф-повар на период наладки производства, бесплатные первые варки пива, бесплатные разработки оригинальных сортов пива, помощь в поиске поставщиков сырья и так далее. Ориентировочная цена мини-пивоварни «под ключ» составляет 2,0– 3,0 млн. рублей.

Открываем бизнес - производство и продажа живого пива

Параллельно с поиском оборудования необходимо наладить поставки сырья для производства пива. Основные составляющие здесь: солод, хмель и пивные дрожжи. Также следует решить, где вы будете закупать тару (кеги) для хранения и поставки пива до розничных точек продаж.
Один из завершающих этапов – поиск работников пивоварни. Необходимо собрать хорошую команду из числа технолога, работников линии, заведующего складом, менеджера по сбыту и  продажам, водителя и разнорабочих. Ориентировочный фонд оплаты труда мини - пивоваренного завода составляет 150 – 250 тыс. рублей в месяц.
Примерные инвестиции на открытие мини-пивоварни
  • Подготовка помещения – от 800 тыс. руб.
  • Приобретение линии для производства – от 2500 тыс. руб.
  • Покупка прочего оборудования и инвентаря – от 500 тыс. руб.
  • Пуско-наладочные работы – от 400 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования, документация – от 100 тыс. руб.
  • Затраты на подбор персонала и обучение – от 200 тыс. руб.
  • Депозит по аренде помещения – от 150 тыс. руб.
  • Прочие затраты – от 300 тыс. руб.
  • Резервный капитал – от 500 тыс. руб.
Итого расходы на старт мини-пивоварни по производству живого пива составляют не менее 5 500 000 рублей.
Окупаемость же инвестиций на открытие мини - пивоваренного завода следует ждать не раньше чем через 3 года.


Оставить комментарий