Меню
Поиск по сайту

Открываем бизнес - производство шоколада и шоколадных изделий

Открытие собственного производства шоколада и шоколадных изделий может оказаться весьма интересной затеей. Благо вложений в дело больших не нужно – большинство изделий можно делать вручную, а значит, приобретение дорогостоящих линий не требуется. Разнообразие же продукции, которую можно делать из шоколада впечатляет воображение.

А цены! Некоторые изделия могут стоит от 2 тыс. рублей за штуку. И поверьте, на такой товар тоже есть свои покупатели. Такие изделия часто покупают как сувенир в подарок на день рожденье, новый год, день влюбленных и так далее:

Открываем бизнес - производство шоколада и шоколадных изделий

Открываем бизнес - производство шоколада и шоколадных изделий

Открываем бизнес - производство шоколада и шоколадных изделий

Реализовывать продукцию можно через розничные магазины, через оптовых покупателей, а также посредством собственных точек продаж (например, кондитерской лавки).
Инвестиции и оборудование
Во многом, инвестиции на открытие бизнеса будут зависеть от того, какой способ производства планируется использовать – автоматический или ручной. Приобретение автоматизированной линии (например, линия по технологии Shell) будет стоить не менее 4 млн. рублей. Подобное оборудование работает по незамысловатой технологии: шоколадная оболочка формируется с помощью металлического штампа, который опускается в пластиковую форму с наполненным шоколадом. Таким образом, можно непрерывным потоком производить шоколад различных форм: в виде плитки, яйца, шарика, фигуры животных и тому подобного.
Более бюджетный вариант – ручная линия. Для мини-производства шоколада ручным способом достаточно приобрести следующий комплект оборудования:
  • Темперирующая машина – предназначена для плавления шоколада и глазури. Это самое дорогое оборудование в комплекте. Минимальная цена – 300 тыс. руб.;
  • Термометр;
  • Лопатки;
  • Скребки;
  • Формы для фигур (фигурки животных, автомобилей, людей, сердечек и так далее);
  • Холодильное оборудование.
Общие затраты на приобретение подобного комплекта составят 600 – 800 тыс. рублей. Однако стоит учитывать один важный момент, который делает ручной способ не таким привлекательным – высокая зависимость от рабочего персонала. Если автоматическую линию может обслуживать всего 1-2 человека, то для ручного производства придется создавать штат как минимум из 8-10 человек. И даже в этом случае догнать по объему производства автоматическое оборудование будет не возможно. Несмотря на это, есть примеры организации микро-производства с численностью работников в 2 человека (форум www.chocolatier.ru). Видимо этого хватает:

Открываем бизнес - производство шоколада и шоколадных изделий

Помещение
Для производства шоколада и шоколадных изделий можно арендовать помещение площадью от 40 кв. м. На данной площади потребуется выделить пространство для производственного цеха, где размещается основное оборудование и рабочий стол. Также необходимо выделить место под склад сырья и готовой продукции, комнату персонала (комната отдыха), а также уборную комнату. При подборе помещения игроки рынка советуют акцентировать внимание на соблюдении требований законодательства. К предприятиям, производящим продукты питания предъявляется ряд жестких требований со стороны СЭС. Так, обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и отопления. Стены в производственном цехе до 1,5 м в высоту должны быть покрыты кафельной плиткой, а остальная часть стены покрашена не токсичной краской. Не стоит также забывать, что производство шоколада не может быть открыто в обычной квартире (хотя у некоторых такие идеи появляются). Нарушение здесь идет сразу по нескольким пунктам. Во-первых, производство нельзя открывать в жилых домах. Во-вторых, квартира должна быть переведена по соответствующий вид разрешенного использования, то есть выведена из под жилого фонда.
А что с сырьем?
Реалии данного бизнеса таковы, что 99% всех мелких предприятий покупают готовый шоколад для производства шоколадных изделий и конфет. Получить же настоящий промышленный шоколад достаточно сложно. Это требует больших финансовых затрат, а также найм высоко квалифицированных технологов для разработки оригинального и вкусного шоколада.
В качестве готового сырья неплохо себя зарекомендовал бельгийский шоколад «Belcolade». Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень хорошо темперируется. Его применяют для глазирования, производства шоколадных конфет, шоколадного декора и кремовых начинок. Выпускается в форме таблеток.
Какие еще есть варианты организации бизнеса на шоколаде?
На форумах активно обсуждают и такую идею, как реализация шоколада непосредственно на месте производства. Бизнес подразумевает открытие торговой точки в крупных торговых центрах на площади в 25-40 кв. м. Производство в таком случае организуется на глазах покупателей – из готового шоколада вырезаются фигурки, сердечки, шарики, все это посыпается глазурью или орешками. Это добавляет интерес и создает повышенный спрос на готовый продукт.


Оставить комментарий