Меню
Поиск по сайту

Открываем бизнес, выпечка на дому

Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы) приходится подолгу находится дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытие собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние посиделки в прибыльное дело.
Можно ли построить «бизнес» на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить какой продукт мы собираемся выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываем. Здесь есть несколько вариантов:
  1. Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелко-розничные торговые точки;
  2. Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, составляющее успеха которого — высокое качество.
  3. Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.
Следует учесть и том момент, что по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст добро на такое производство. Поэтому если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в не больших объемах. Если же вы будете противнями переносить выпечку по подъезду, рано или поздно «добродушные» соседи пожалуются в соответствующие инстанции и к вам придут нежданные гости с корочками.
Оптимальным, все же, будет заняться выпечкой больших тортов на заказ. Беготни меньше, а выхлоп больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:

Открываем бизнес, выпечка на дому

Организационные вопросы
Один из первых вопросов, который интересует начинающих — нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона — да, нужно. На деле же регистрация предпринимательства на первых порах ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (хотя можно сдавать нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хоть сколько-нибудь товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.
 
Во многом, потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты это офисные работники, друзья и знакомые — то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски — то без регистрация индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.
 
Также возникает вопрос с сопроводительными документами на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия (по сути, та же беготня). Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.
{banner_delo360_small}
 
Оборудование
Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно, как правило уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Однако, некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Возможно, придется ежедневно замешивать десятки килограмм теста, что сделать вручную крайне сложно. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно, конечно, располагать собственным вместительным автомобилем.
Квалификация прежде всего!
Готовить могут многие, но по настоящему вкусно получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом в первую очередь он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель буквально влюблялся в ваш продукт, в таком случае, даже более высокая цена не будет преградой для покупки.
 
Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенять опыт у хорошего наставника.
Как продавать выпечку?
Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт за бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий и выложить все это в группу в контакте. Через 5 — 10 бесплатных работ у вас уже будет собственное портфолио и, возможно, полноценные заказы.

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, не выше рыночных. Как вариант — можно организовать собственную точку продаж, вблизи автовокзала или торгового центра. Но, данный вариант подходит лишь тем, у кого есть время или кто готов трудоустроить продавца.

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке могут стать основным источником заказов. Главное делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт — клиенты будут выстраиваться в очередь.

Открываем бизнес, выпечка на дому

Предыдущая статья Строим бизнес на картофеле
Следующая статья Открываем сварочный бизнес


Комментарии
Валерия 6 Мая 2017

У меня магазинчики здорового питания, в основном это продукты без сахара, хочу попробовать приготовить зефир или пастилу на продажу, очень переживаю, получится или нет

Слава 26 Апреля 2017

Собственная кондитерская-отличная идея!Только всегда проблема в том, как правильно зарегистрировать, как верно вести отчетность и прочее.

Марьянка 25 Апреля 2017

Не могу не согласится, идея конечно супер, но есть вопросы которые тоже надо решать на уровне решения каки бизнесом будешь заниматься, это как ты будешь вести бухгалтерию. Просто вопрос лично у меня наболевший, запустили нам всю отчетность, а как разрезать не заем(((

Константин 21 Апреля 2017

Вообще идея классная! Жена брата тоже начинала с бизнеса на дому, выпекала торты, а сейчас они всерьез задумываются об открытии собственной кондитерской.

Светлана 9 Марта 2017

Всем здравствуйте))))) Очень нужен бизнес план по выпеканию пирожков. Может есть готовый?

МАРИЯ 9 Марта 2017

ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ пожалуйста я собираюсь открыть бизнес по продаже кексов и тортов можно ли как обойтись без всех документов и заключений договоров,готовить собираюсь дома?

Дмитрий 28 Января 2017

Всем ДВС!Некоторые товарищи утверждают что до того как официально оформляться нужно поработать какое то время..нарастить базу,накопить постоянщиков..А потом уже регистрироваться..но это изначально незаконное предпринимательство(могут доказать что вы уже давненько работаете..а оформляетесь только сейчас..несостыковочка))Меня лично интересует тема:шаурма и шашлык с доставкой..изготовление на дому.Ашоты и Вахи готовят в будках на вокзалах и в других высокопроходимых местах где зачастую нет элементарных условий(канализация,водопровод)Какие на.. могут там быть нормы в этих будках с шаурмой?СЭС им выдает спокойно разрешения за у.е по любому,к гадалке не ходи.И администрации платят и полиционерам и прочим)Главное делиться.Так было есть и будет.Но в моем вопросе с шаурмой есть два нюанса..1)Как это лучше провернуть?(Сделать официальным)То бишь-будет инет-сайт с функциями доставки и оплаты он-лайн.Доставлять буду сам с товарищем по городу.2)Если СЕС дает гамнюшникам вокзальным (где почесал и тут же мясо режет)а мне,где приготовлено в стерильной квартире со всеми удобствами и оборудованием,этого почему то по нашим говно-законам нельзя?Так получается?

Карина 23 Января 2017

Добрый вечер ! Я хочу начать выпекать на дому ,булочки ,торты ,пряники и кексы. Пожалуйста подскажите рецепт кексов ? Действительно проверенный вами . За ранее благодарна !

Александр 4 Января 2017

Цитата: Олеся
Я открываю русский магазин делекатесов ( сыров, колбас и т.д. ) могу ли я там же продавать свою домашнию выпечку ? ( кексы, трубочки, рогалики ...) Нужно ли на это какое-то специальное разрешение?

Я открываю русский магазин делекатесов ( сыров, колбас и т.д. ) могу ли я там же продавать свою домашнию выпечку ? ( кексы, трубочки, рогалики ...) Нужно ли на это какое-то специальное разрешение?

Русский магазин открываете, может есть смысл русский язык подучить.

эля 25 Октября 2016

здравствуйте ,есть идея открыть чайную ,но все кондитерские изделия печь дома и продавать в чайной ,нужны ли соответствующие документы ?на чайную буду открывать ИП

Олеся 14 Августа 2016

Я открываю русский магазин делекатесов ( сыров, колбас и т.д. ) могу ли я там же продавать свою домашнию выпечку ? ( кексы, трубочки, рогалики ...) Нужно ли на это какое-то специальное разрешение?

Я открываю русский магазин делекатесов ( сыров, колбас и т.д. ) могу ли я там же продавать свою домашнию выпечку ? ( кексы, трубочки, рогалики ...) Нужно ли на это какое-то специальное разрешение?

Андрей 3 Августа 2016

А какие выдаются бумаги роспотребнадзором если ты еще и не приступил к выпечки и только помещение бегаешь ищешь?

Дмитрий Антонов 29 Января 2016

Цитата: Павел
Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

Не будут вас ни кто штрафовать. Так всю жизнь пол страны проработала - кто чего дома делает и продает. Люди даже самогон дома умудряются продавать и не боятся, а вы лепешки... Не интересны вы Роспотребнадзору и налоговой, когда у вас маленькие обороты. Главное, что бы ни кто не "траванулся" (извините за выражение), а так можно хоть всю жизнь проработать. Начинайте именно так, а как пойдет дело и потребуется более обширная реклама - зарегистрируете ИП.

Павел 28 Января 2016

Скажите пожалуйста. А если печь самсу манты лепешки и на первых порах выставлять в соц. сеть например в контакт.Пеку на заказ или принимаю заявки. ,ну что то в этом роде.Меня не оштрафуют?Мне хочется попробовать прежде чем оформляться. И нужен ли мне диплом повара? Спасибо.

Елена 13 Сентября 2015

скажите как сообразуется получение сертификата с выпекнием на дому

марина 16 Августа 2015

У МЕНЯ СВАЯ ХЛЕБОПЕЧЬ ПЕКУ ХЛЕБ.КЕКС

лучше чем в магазине

Оставить комментарий