Меню
Поиск по сайту

Открываем коптильный цех

Переработка мяса и рыбы всегда была выгоднее выращивания данных продуктов. Стоимость переработанной продукции значительно выше стоимости исходного сырья. Не сравнимы и сроки получения готовой продукции. Например, чтобы вырастить курицу до товарного веса потребуется минимум 2 месяца, а чтобы закоптить её — всего 60 минут. При этом прибыль от реализации копченой курицы может оказаться даже выше, чем при реализации свежего куриного мяса. Поэтому сегодня, фермеры все чаще организуют при своих хозяйствах специализированные коптильные цеха. Потому что это выгодно!

В коптильном цехе можно производить следующие виды продукции:
  1. Копченую, соленую и вяленую рыбу. Рыбу холодного и горячего копчения, пресервы, нарезку филе в вакуумной упаковке, пивные наборы, рыбный фарш.
  2. Копченую и варено-копченую говядину, свинину, мясо птицы, сало. Грудинку холодного копчения, колбасы варено-копченые, мясо вяленое.
  3. Копченый сыр. Сыр адыгейский, колбасный сыр.
  4. Копченое сало.
  5. Копченую птицу.
Рассмотрим более подробно этапы организации коптильного цеха.
Шаг 1 — Анализ рынка, инвестиции
Для начала следует детально изучить спрос на вашем рынке (местном или региональном). Какой продукции не хватает, на какую завышены цены. Следует выбирать производство тех видов продукции, которую можно изготовить из сырья местного промысла. Недорогие поставщики — главное что должно быть у любого коптильного цеха. Только так можно произвести конкурентоспособный в цене продукт. Это особенно важно при работе с торговыми сетями.
Шаг 2 — Выбираем помещение
Для организации коптильни потребуется помещение площадью от 70 м2. Аренда таких площадей будет стоить от 30 до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.
При поиске помещения прежде всего нужно исходить из требований СЭС и норм СанПиН, которые предъявляются к подобного рода объектам. Так, пищевое производство должно находится на расстоянии не менее чем 300м от ближайших жилых комплексов и промышленных предприятий. Само помещение в обязательном порядке должно иметь горячее и холодное водоснабжение, канализацию, систему вентиляции, кондиционер, систему мойки тары, уловители дыма.
В помещении также должны быть установлены бактерицидные и осветительные лампы. Пол и стены на высоту в 1,5м необходимо обкладывать кафелем и красить масляной краской. В этой связи идеальным помещение для организации коптильни являются бывшие столовые, которые строились по всем требованиям санпина.
Помещение под коптильный цех перед запуском проекта необходимо согласовать с Роспотребнадзором, который в последующем ежемесячно будет отбирать пробы для лабораторных анализов.
Шаг 3 — Закупаем оборудование в коптильню
Следующий шаг — покупка оборудования в коптильный цех. Его комплектация целиком и полностью зависит от того ассортимента и объема, который планируется производить. Так, для организации полноценного цеха копчения рыбы и рыбной продукции подойдет следующая комплектация: установка для холодного копчения, коптильная установка горячего копчения, сушильно-вялочная камера, оборудование для изготовления рыбного фарша, упаковочное оборудование, холодильное оборудование, стеллажи для размораживания, а также мойки и разделочные столы. Покупка такого комплекта обойдется в сумму от 600 тыс. рублей.
Неплохие установки для копчения производит компания «Ижица»:

Открываем коптильный цех

Шаг 4 — Подбор персонала
Подбор персонала следует начинать не менее чем за 3 недели до старта производства. Коптильному цеху в зависимости от объемов производства могут потребоваться технолог, рабочие коптильного цеха, менеджер по продажам, разнорабочие, водитель для развоза готовой продукции, бухгалтер (можно на правах аутсорсинга). Фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 100 тыс. рублей.
Шаг 5 — Запуска производства
Помещение подобрано, оборудование установлено, персонал найден! Можно запускать производство. Начинать нужно с малых объемов. Основные каналы реализации копченостей на первых этапах (на примере рыбной продукции):
  • Небольшие продуктовые магазины
  • Специализированные рыбные магазины
  • Рыбные киоски
  • Оптовые базы, оптовые перекупщики
Сумма вложений в дело начинается от 30 тыс. долларов. Таких средств достаточно, чтобы организовать коптильный цех с выпуском 200-300 кг рыбной продукции в сутки и около 5-6 наименований. Такого ассортимента достаточно, чтобы обеспечить товаром небольшой рыбный прилавок. Через 2-3 месяца активной работы можно обзавестись несколькими торговыми точками, которые будут брать у вас рыбу. А уже через полгода вы уже будете думать о наращивании объемов производства. И, возможно, на выход в торговые сети.


Оставить комментарий