Меню
Поиск по сайту

Открываем паб - как сделать бизнес на любителях пива

Что представляет из себя паб? Это чисто английское изобретение, так назывались места, где люди собирались ради выпивки и веселых посиделок. Подобных заведений очень много в Англии, Шотландии и Ирландии. Выделяют пабы среди прочих заведений характерные черты интерьера. Здесь царит полумрак, залы отделаны кирпичом и темным деревом, места для посетителей представлены грубой деревянной мебелью.
 
Обязательные составляющие современного паба, это: недорогое разливное и бутылочное пиво, легкие закуски, посадочные места для посетителей, плазменные экраны для трансляции спортивных событий. В некоторых пабах также предлагаются кальяны и услуги букмекеров.
 
Официанты в пабе не нужны, это лишние затраты для владельца. Не обязательна и богатая кухня. Для этих целей есть рестораны и кафе. В паб люди приходят, прежде всего, из-за атмосферы: поболеть за любимую команду, «напиться» в компании друзей и знакомых, и накричаться до потери голоса.  При открытии такого бизнеса не затрачиваются на покупку дорогостоящего кухонного оборудования и инвентаря. Большинство блюд подаются в разогретом виде и закупаются у поставщиков (пицца, пирожки, чипсы, орешки и пр.). Соответственно отпадает потребность в найме опытных и квалифицированных поваров (разогреть пиццу может даже человек без образования). Так что повар здесь может быть и кухонным работником в одном лице.
 
Не покупается в паб и дорогая мебель. Она должна быть скорее прочной, практичной (терпеть «удар болельщика») нежели чем обладать эстетичным видом.
 
Основное слагаемое успеха в данном деле – способность организатора создать настоящую атмосферу классического английского или ирландского паба. Таким заведениям не нужна даже реклама. Клиент может закрыть глаза на отсутствие богатого интерьера, дорогой отделки и удобного месторасположения. Главные акценты делаются на простоту, демократичность и уют.
 
Привлекательность подобного бизнеса для начинающих предпринимателей кроется в относительно низком входном билете. Для сравнения открытие небольшого ресторана обойдется в 2-3 раза дороже. Для паба не требуется наличие больших площадей и высокой проходимости. Можно открыться даже в полуподвальном помещении – «темная» обстановка в таком случае гарантирована. Отсюда получаются и более низкие постоянные расходы на содержание паба, так как аренда не проходимых помещений стоит не дорого (например, в спальном районе города).
 
Из организационных моментов стоит отметить обязательную процедуру согласования открытия заведения с СЭС и пожарной инспекцией. Потребуется также установить пожарную сигнализацию и тревожную кнопку. Не стоит забывать про наличие запасного выхода, отдельного склада для продуктов, моечных ванн и разделочных столов. Если не планируется торговать крепким алкоголем (вино, водка, коктейли и пр.), то достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство. Если же торговля крепким алкоголем входит в планы заведения, то без открытия ООО и получения лицензии на продажу алкоголя не обойтись.
Бизнес в цифрах
Первоначальные расходы:
  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Покупка оборудования (мебель, кухонный инвентарь, плазменные экраны) – 500 000 руб.
  • Закупка продуктов и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Реклама (вывеска, создание сайта) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы – 50 000 руб.
Итого – 1 130 000 руб.
Доходы:
  • Средний чек заведения – 400 рублей
  • Посетителей в день – 50 чел. (в основном пятница, суббота и воскресенье)
  • Выручка в день – 20 000 руб.
  • Выручка в месяц ~ 300 000 руб.
Постоянные расходы:
  • Аренда (110 кв. м.) – 40 000 руб.
  • Зарплата и страховые отчисления (3 чел.) – 70 000 руб.
  • Товар (30% от оборота) – 72 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 15 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.
Итого – 215 000 руб.
Чистая прибыль: 300 000 – 215 000 = 85 000 рублей. Окупаемость вложений составляет 14 – 16 месяцев.


Оставить комментарий