Меню
Поиск по сайту

Открываем производство газированной воды

Перспективы бизнеса
Культура потребления бутилированной воды в последнее время набирает обороты. Жители крупных городов и мегаполисов все больше понимают, что гораздо полезнее потреблять воду, которая прошла строгий лабораторный отбор. Розничный рынок бутилированной воды имеет устойчивые тенденции к росту.
Тем не менее, отрасль работает не без проблем. И одна из главных — наличие недобросовестных производителей. «Бизнесмены» понимают, что производство некачественного продукта стоит копейки, а прибыль приносит немалую. Вот и берут они для розлива обычную воду из под крана, закручивают крышку, наклеивают этикетку и продукт отправляется на прилавок. Розничная цена такой воды получается в два раза дешевле бренда. Работаю такие фирмы недолго, как правило их хватает на один — максимум два сезона. Затем их либо закрывают по закону, либо они сами закрываются, так как потребитель опробовав некачественную воду, отказываются покупать её снова.
Предпринимателю, решившему организовать собственное производство газированной воды придется решить целый ряд вопросов:
  • Найти источник сбора воды (скважина)
  • Найти помещение для организации производства
  • Зарегистрировать бизнес, получить соответствующие разрешения и сертификат на продукцию
  • Закупить оборудование — линию для розлива
  • Нанять рабочий персонал (10 — 15 чел.)
  • Найти каналы сбыта продукции (магазины, розничные сети)
  • Проработать рекламную политику
Решаем сырьевой вопрос
Для производства газированной воды требуется всего два вида сырья: вода и углекислота. Многие новички полагают, что с первым компонентов проблем быть не должно. Вода же льется прямо из под крана! Но спешим вас огорчить — обычную бытовую воду для производства качественной «газировки» использовать нельзя. Точнее можно, но только через процесс глубокой очистки. В противном случае, пройти лабораторные испытания и получить декларацию соответствия не получится.
Большинство сегодняшних производителей используют для розлива воду артезианских или минеральных источников. Это выгодно не только с точки зрения получения сертификатов, но и с точки зрения маркетинга. Дело в том, что на этикетке бутылки обязательно указывается источник воды. И потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный, и так далее). Да и на вкус такая вода в разы лучше, чем обычная бытовая.
Выбирая место для бурения скважины следует придерживаться норм закона. Так, запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мест захоронения опасных веществ.
Помимо воды, для производства «газировки» требуется углекислота. Та самая, которая которая делает напиток газированным. Углекислота закупается на специальных углекислотных заводах. Средняя цена баллона с СО2 (25 кг) — 500 рулей. На один литр расходуется примерно 4 грамма углекислоты, или 7 копеек.
Оборудование для розлива воды
Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и непосредственно розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.
Для первой стадии применяется такое оборудование, как: купажные емкости, сатурационные установки, углекислотные станции и водоохладители. На этой стадии происходит  смешивание воды с пищевыми концентратами, насыщение газом и охлаждение воды.
Примерная комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает: выдувную машину (для выдува ПЭТ-тары), триблок розлива воды, пастеризатор, этикетировочная машина, датировщик, инспектор, упаковочная машина, палетизатор, палетообмотчик. Производительность линии — свыше 3000 бутылок воды в час (1,5 литра).
Если разливать предполагается в стеклянную тару, то вместо выдувной машины в комплект линии включаются депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. На покупку подобной линии потребуются большие инвестиции — от $200 тыс.
Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем участвовало минимальное количество рабочей силы. Благодаря этому снижается себестоимость производимой продукции, и в первую очередь за счет снижения затрат на оплату труда.
Конечно, можно и сэкономить на покупке дорогостоящих линий. И взять к примеру — полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару ($20 — 30 тыс.). Однако, как было отмечено выше, сильно возрастет потребность в дополнительной рабочей силе и резко снижается скорость производства. Несомненно, это сделает продукт не таким качественным, более дорогим и менее конкурентоспособным.
Документы
Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это отражено в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.
Сертификация — процесс достаточно сложный и длительный, но без него выпускать продукт на прилавок запрещено. Для начала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, имеющую право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный срок годности (6 - 12 месяцев). Когда он истекает, проводится сравнительный анализ образцов для хранения и образцов свежей воды. Если они совпадают по положительным качествам — наступает второй этап сертификации. А именно — проверка пакета документов, характеризующих качество воды. Если вода качается с артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов воды из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.
В результате, на основании лабораторных анализов, проверки необходимой документации, технических условий и инструкций, органами Роспотребнадзора выдается заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. Теперь воду можно реализовывать в розничных сетях.


Комментарии
Игорь 16 Августа 2016

Наладить производство газированной воды

Оставить комментарий