Меню
Поиск по сайту

Производство резиновой крошки

Если вы организуете производство резиновой крошки, то будете выполнять сразу две миссии: предпринимательскую и экологическую. С точки зрения бизнеса вы будете получать продукт, пользующийся хорошим спросом. А с точки зрения экологии – перерабатывать изношенные шины, которые наносят серьезный, загрязняющий вред окружающей среде, так как сами по себе не разлагаются.
У бизнеса на переработке шин есть несколько преимуществ:  1. Производство экологически чистое, не производит выбросов в грунт и атмосферу 2. Резиновая крошка пользуется большим спросом, поэтому за рынок сбыта переживать не приходится. 3. Входной билет в дело не такой большой и начинается от 4 млн. рублей. 4. При должной организации оборудование окупается за 1 – 2 года.
Полученную в результате переработки шин резиновую крошку можно как продавать оптом (цена от 13 руб./кг), так и организовать собственное производство изделий из данного сырья. Например, популярным покрытием в последнее время является резиновая плитка, получаемая путем прессования резиновой крошки. Вложения в покупку оборудования для производства плитки составят от 2 млн. рублей.
С чего начинается бизнес
На старте дела следует решить два наиважнейших вопроса: где мы будем брать изношенную резину, и кому будем продавать, полученную в результате переработки резиновую крошу.
Это только на первый взгляд кажется, что достать изношенные шины не сложно. Вообще, сбор сырья, это один из «подводных камней» деятельности, которому многие могут не придать значения.
Чтобы производить в смену по 5 – 10 тонн резиновой крошки (а именно такая производительность у современных линий) потребуется ежедневно поставлять на завод  от 1000 до 2000 покрышек! Это несколько фур. По этой причине, организовывать подобное производство целесообразно только при крупных городах. Придется не только обрабатывать все местные свалки, но и давать объявления о приеме шин и договариваться с шиномонтажными мастерскими. Не исключено, что прием резины придется делать даже за деньги.
Отсюда вытекает и другая сложность – рабочие руки. Многие поставщики оборудования пишут, что для функционирования линии достаточно всего 2 – 3 человека. Да, на производственную линию, где нужно нажимать кнопки, больше и не нужно. Но ведь покрышки еще нужно поднести к линии, а одна шина весит 6 – 10 кг. И даже если использовать специальную технику, все равно без 5-10 грузчиков в смену не обойтись.
Второй вопрос – реализация готовой крошки. Наладить сбыт не так просто, как может показаться на первый взгляд. Еще до открытия производства следует посетить не одно производство, которые нуждаются в поставке такого сырья, как резиновая крошка и заключить с ними предварительные договора. Нужно сразу понять, на какой объем сбыта следует рассчитывать, кто сможет покупать у вас по 50-100 тонн сырья ежемесячно.
Помещение
Для организации полноценного производства потребуется производственная площадь от 200 кв. м. Помещение должно быть отапливаемым, с подключением достаточных электрических мощностей, с водоснабжением и системой вентиляции. Хоть производство и считается экологически чистым, на самом производственном участке образуется много пыли, поэтому системам воздухообмена отводится особое внимание.
Кроме производственного цеха, потребуются значительные складские площади. Возможно, даже больше самого производства. Сырье для получения крошки – шины, достаточно габаритны и для их складирования необходимы большие пространства. Часто, шины выгружают прямо перед входом в помещение и нужно позаботиться о том, чтобы они не загромождали производственный участок.
С другой стороны, склад нужно располагать максимально близко к производственному участку, чтобы процесс подвоза сырья на линию был максимально легким и быстрым.
Оборудование – линия для переработки покрышек
Резиновые покрышки перерабатывают на специальных линиях, в подавляющем большинстве выпускаемым на китайских предприятиях. В состав линии для производства резиновой крошки входят: станок для вырезки бортового кольца, машина для разделки беговой дорожки, машина первичного измельчения, транспортный вентилятор, магнитный сепаратор, циклон сборник, вентилятор высокого давления и дробилка.
Цена линии зависит от её производительности. Комплект, с производительностью в 500 кг крошки в час, будет стоить от 40 000 долларов. За оборудование производительностью 1000 кг крошки в час придется выложить не менее 75 000 долларов. Подобные линии достаточно автоматизированы и требуют минимального участия человека, поэтому и стоят дорого.
Можно, конечно и сэкономить, купив полуавтоматически станок для переработки шин. Цена ручных станков начинается от 15 000 долларов, а требуемая площадь для установки оборудования составляет всего 25 кв. м. Однако на ручном станке, множество операций не могут проходить без участия человека. Отсюда снижается скорость производства: всего 60 – 120 кг крошки в час.
Технология производства
Как правило, процесс переработки покрышек состоит из двух блоков. Каждый блок включает свой комплект оборудования. Первый блок предназначен для измельчения покрышек в чипсы размером 2х2 см. Здесь происходят такие этапы как вырезание бортового кольца от целой покрышки, разделка беговой дорожки на несколько частей, измельчение покрышек на дробильном аппарате, отделение металлокорда от остатков резиновых чипсов, отчистка воздуха от пыли и отделение остатков металлокорда от общей массы чипсов.
На втором блоке получают резиновую крошку размером в 1мм и меньше. Это уже тот готовый продукт, который идет на производство других изделий. Здесь происходит всего три технологических этапа: дробление крупных чипсов до фракций требуемого размера (настраивается за счет подбора параметров режущих элементов), отделение остатков металлокорда и отсеивание материала нужной фракции.
Сколько можно заработать?
Средняя производительность современных линий составляет порядка 1000 кг резиновой крошки в час. В 8 часовую смену, таким образом, линия производит порядка 8 тонн продукции, в месяц (22 рабочих дня) – 176 тонн. Средняя оптовая цена 1 тонны резиновой крошки составляет 15 тыс. рублей. Отсюда потенциальная выручка предприятия, с учетом стопроцентной реализации продукции составляет 2,6 млн. рублей в месяц.
Видео – как перерабатывают шины в России и Швеции
Россия:

Швеция:
 

Предыдущая статья Выращивание лука на продажу
Следующая статья Бизнес на доставке шашлыка


Комментарии
Слава 24 Ноября 2015

Где можно купить полуавтоматический станок переработки шин

Оставить комментарий