Меню
Поиск по сайту

Производство соленых огурцов

В настоящее время более 60% присутствующих на полках магазинов маринованных огурцов – импортные. Обусловлено это тем, что в России организация производства «соленой закуски» весьма проблематична. Проблема номер один – дороговизна оборудования, проблема номер два – сложность в заключение долгосрочных контактов на поставку сырья (свежих огурцов). Ни один из существующих в России производителей (тепличные хозяйства) не может гарантировать стабильные объемы поставки свежего огурца.
Тем не менее, перспективы открытия производства соленых огурцов в России на лицо. Из-за повышения доллара ввоз импортных товаров становится дорогим, а значит, местные производители получают преимущества, как минимум в цене.
Помещение
Открытие производства начинается с поиска подходящего помещения. Самым лучшим вариантом являются помещения бывших столовых, так как они строились с соблюдением всех норм и требований СЭС. Однако, как показывает практика, таких помещений осталось крайне мало. Поэтому чаще всего придется арендовать полуготовый цех и доводить его «до ума». Минимальная площадь помещения – от 80 кв. м.
Расфасовка огурцов осуществляется в специально подготовленных и оборудованных цехах. Помещение делится на несколько отделов. В цехе для расфасовки огурцов устанавливают столы для сортировки овощей и пряностей, фильтрующую аппаратуру и закаточные машины. Здесь происходит сортировка и укладка соленых огурцов по банкам, а также основные производственные операции: добавление рассола и закатка банок. В цехе обязательно должны быть твердые полы (бетонные или асфальтные), которые легко отмываются и содержат стоки для отвода отработанных вод.
Отдельно от производственного цеха располагается помещение для приемки и хранения полуфабрикатов – соленых огурцов, специй и приправы, а также готовой продукции. В этом же отделе происходит этикетировка банок и укладка их в ящики, которые в свою очередь располагаются на стеллажах. Помещение должно быть прохладным и вместительным.
Также на производстве выделяют цех для мойки посуды, стеклянной тары и жестяных крышек. К прочим обязательным отделам относятся: склад сырья (свежих огурцов, банок, крышек и прочего), комната персонала, уборная, офисное помещение (для бухгалтера и менеджеров).
Оборудование
Еще в недавнем времени процесс производства огурцов осуществлялся только ручным способом. Это значительно ограничивало возможности предприятия и требовало найма большого числа работников. В конечном итоге, увеличивалась себестоимость продукции и снижалась рентабельность бизнеса.
Сегодня же ситуация в корне изменилась. На рынке появилось целая серия различного автоматического оборудования, которое позволяет организовать линию по производству огурцов с минимальной зависимостью от рабочего персонала. Да, увеличился входной билет в бизнес, однако значительно выросла и эффективность производства.
Покупка линии для производства соленых огурцов обойдется в сумму от $100 тыс. долларов. В её состав входят: установка приготовления заливок (рассола), щеточная моечная машина, вентиляторная моечная машина, загрузочный элеватор с бункером и два инспекционных конвейера.
Технология производства
В зависимости от типа используемого рассола могут готовиться: обыкновенные соленые огурцы, острые огурцы, огурцы с чесноком и пряные огурцы (изготавливаются с добавлением различных пряностей).
Для того, чтобы получить тонну соленых огурцов потребуется: 1042 кг свежих огурцов, 30 кг укропа, 1,5 кг перца, 4 кг чеснока, а также разные специи (листья черной смородины, сельдерея, эстрагона).
Для расфасовки используются только огурцы размером не более 110 мм (в длину). По банкам они укладываются в таких размерах: от 51 до 70 мм, от 71 до 90 мм и от 91 до 110мм.
Технологическая же цепочка производства включает в себя такие этапы как: подготовка полуфабриката (мойка и сортировка огурцов), приготовление рассола и тары для укладки продукта, расфасовка огурцов и процесс диффузии (пропитывание рассолом, длится 8-10 суток).
Готовые к продаже соленые огурцы могут храниться в течение 30 суток при температуре +18 градусов и 90 дней при температуре не выше +6 градусов.
Альтернативные варианты построения бизнеса
Есть еще один вариант организации бизнеса, который не редко практикуется нашими бизнесменами. Можно не озадачиваться поиском поставщиков свежих огурцов, технологией консервирования и закупать дорогие линии. Все делается просто – закупаются готовые маринованные огурцы или томаты в бочках по 260 литров. Например, из Индии. Не в самой, конечно Индии (хотя там и выгодней), а у посредников. Далее маринованное «сырье» доставляется на ваше производство и просто расфасовывается по банкам в 370 мл, 500 мл и так далее. Наклеивается ваша этикетка (бренд) и продукт отправляется на полки магазинов.
Некоторые поставщики из Индии, кстати говоря, предлагают поставлять огурцы сразу в расфасованном виде, причем под вашим брендом и с вашими этикетками. В таком случае, вы только платите за партию и не организуете ни какого производства. Разве что, только склад готовой продукции.
Единственный существенный минус такого способа – прибыль с единицы продукции, которая редко будет больше, чем прибыль при организации полноценного производства.
Самый же правильный путь открытия «огуречного дела» - это создание собственного тепличного хозяйства по выращиванию огурца в круглогодичном режиме. И уже на базе данного хозяйства – осуществлять переработку, то бишь консервирование овощей. В результате мы получаем дешевое сырье, гарантированное наличие свежего огурца собственного производства, и соответственно - конкурентное преимущество в цене.
Видео – как работает линия по производству соленых огурцов



Оставить комментарий