Меню
Поиск по сайту

Разведение соболя как бизнес

Разведение соболя — дело крайне не простое, но прибыльное. Соболиный мех является самым дорогим в мире. По некоторой информации в мире продается не более 400 тыс. шкурок в год. При этом доля фермерских шкур составляет не более 15%, остальное — промысловые шкурки.
Проблем со сбытом у звероферм нет. Посредники всегда готовы скупить шкурки оптом для продажи на аукционе или для производства шапки. Главная сложность всех звероферм, содержащих соболя — рабочая сила и кормовая база. Работа очень тяжелая, зверек капризный, требует постоянно осмотра. Один работник обслуживает порядка 1000 голов и кормоцех. Мало кто готов к таком труду...
Условия содержания
На зверофермах соболей содержат в клетках по шедовой системе. Клетка представляет из себя домик и небольшое пространство для выгула. Домик располагают чуть выше пола клетки, и соединяют их беговой дощечкой, по которой зверек забирается домой.
Соболь — хищный зверек. Поэтому в рацион его кормления обязательно включаются мясные продукты. Если мяса давать мало, мех будет плохого качества. Помимо мясных продуктов соболя, содержащегося в неволе, кормят орехами, овощами, ягодами, злаковыми. В зимний период зверек особенно нуждается в витаминах, и из-за их нехватки может серьезно заболеть. Вообще, затраты на корма соболя очень велики, пожалуй, это один из самых затратных зверьков, которых разводят в неволе. Доля затрат на корма составляет до 80% от общей себестоимости. Это является одной из причин, по которой его разводят не многие зверофермы. Но с другой стороны, шкурка зверька — далеко не дешевый товар, цена продажи которого сполна оправдывает понесенные на содержание затраты.
Самцы вырастают в массе до 1,5 кг, самки — до 1,1 кг. Половая зрелость соболя в природе наступает через 15 месяцев. В неволе зверек взрослеет несколько позже и начинает размножаться только к трем годам жизни. Самка приносит до 3-х щенят.
Соболь — зверек долгожитель. Зверей производителей содержат до 12 лет. За все это время их плодовитость и качество меха ни сколько не снижаются.
Забой зверька на мех производят в возрасте 7 — 9 месяцев. Убивают «гуманно», добавляя в поилки снотворного. Снимают шкурку, а мясо выбрасывают. В отличие от других зверей (норки, песца), мясо которых отваривают и скармливают выжившим, с соболем так не получится. Дело в том, что у них есть крайне пахучая железа, которая выделяется в случае опасности. Такое мясо «собратья» по клетке есть не будут.
Работники фермы
Платят работникам звероферм не много, а требуют не мало. На работу берут людей с крепкой психикой и стрессоустойчивостью. В задачи работника входит кормление, поение, уборка клеток и шеда, а также участие в проведении ветеринарных мероприятий. Зверек требует регулярного осмотра за состоянием здоровья, и при любых подозрениях на болезнь вызывается ветеринар. Если хозяйство большое, наличие опытного ветеринара в штате обязательно.
«Серебряный мех»
Шкурка взрослого соболя стоит не менее 6500 рублей и доходит до 35000 рублей. Цена на шкуру зависит от разновидности зверька и качества самого меха. Самым дешевым является мех, в котором присутствует большое количество рыжины. Более ценным считается шкурка якутского темного соболя, хотя их размер не велик. Мех соболя темно-голубого цвета считается наиболее ценным и доступен только состоятельным людям.
Еще один показатель, который определяет ценность меха соболя - «серебристость» или количество седых волос. Чем их больше, тем дороже меховое изделие. Некоторые особые экземпляры продаются только на мировых аукционах и стоят огромных денег.
Звероферма — видео




Оставить комментарий