Меню
Поиск по сайту

Свое дело на установке систем видеонаблюдения

Спрос на услуги видеонаблюдения был всегда высоким. В девяностые годы руководители компаний устанавливали в своих офисах системы видеонаблюдения потому, что они были жизненно необходимы. Сегодня мотивы этого действа несколько изменились. Видеонаблюдение устанавливают не только для обеспечения контроля за хищениями и безопасностью, но и для совершенствования бизнес-процессов. Руководители проектов могут в онлайн-режиме осуществлять контроль за работой своего персонала. Все чаще стали использовать видеоконтроль владельцы кафе, ресторанов, ночных клубов, банков и магазинов. Активно пользуются услугой и застройщики, которые в удаленном доступе демонстрируют клиентам в режиме реального времени процесс строительства жилого дома.
Немало среди заказчиков и государственных структур в лице ГИБДД, МЧС, МВД, которые заказывают установку видеонаблюдение для повышения качества оперативного контроля и скорости реагирования на экстренные происшествия.
Непростой рынок
Тем временем, эксперты отмечают рост рынка сетевого выдеонаблюдения более чем на 25% в период с 2013 по 2018 годов. Несомненно, это доходный вид деятельности, однако новым игрокам заработать здесь не просто.

Предложение на рынке выглядит уже достаточно насыщенным. Помимо специализированных фирм по установке систем видеоконтроля можно выделить еще несколько участников рынка. Первые из которых — продавцы оборудования. Некоторые компании не только продают видеокамеры, но и сами занимаются их установкой. Так как они располагают собственным оборудованием конкурировать с ними в цене практически невозможно. Далее - охранные предприятия, также не редко заходят на этот рынок. В качестве дополнительного дохода, установкой видеонаблюдения занимаются предприятия, оказывающие услуги по монтажу охранно-пожарных систем. Наконец, мелкие фирмы, занимающиеся электромонтажными работами часто предлагают и установку видеонаблюдения в офисах.

При открытие собственного дела в данной сфере важно взвесить все «за» и все «против», провести грамотное маркетинговое исследование и понять, за счет чего компания сможет конкурировать на рынке. Самое сложное на начальном этапе — найти первых клиентов. Без наличия какого-либо портфолио сложно найти хороший заказ. И уж тем более выиграть тендер (в случае с государственным заказчиком). Поэтому оптимальным вариантом для начинающих может быть поиск заказчиков через друзей и знакомых. Главным условием успеха будет высокое качество работы и относительно низкие цены, которые в свою очередь можно получить за счет покупки дешевого оборудования (например, китайского).
Сколько можно заработать?
Установка одной камеры стоит у разных фирм от 15 до 25 тыс. рублей, включая стоимость оборудования. В среднем, установка системы аналогового видеонаблюдения с 4 камерами обходится заказчику в 40 — 50 тыс. рублей. Из данной суммы 15% выплачивается монтажникам, 40% составляет стоимость оборудования, 5% - прочие расходы (ГСМ), остальное — прибыль компании.
Наиболее успешные фирмы занимаются не только установкой систем видеонаблюдения, но и проведением работ по монтажу охранно-пожарной сигнализации, систем пожаротушения, систем связи и электроснабжения. Да, это требует найма квалифицированных специалистов, и соответствующих затрат на их содержание. Но с другой стороны фирма может оказывать широкий спектр услуг и получать заказы на регулярной основе.
Входной билет
Начинающим и тем, кто не «в теме» может показаться, что организация дела не требует каких-либо серьезных затрат. Отчасти это верно. Однако на практике, вложения могут составить и 100 тыс., и 200 тыс. руб. и более. В конечном счете, все зависит от размаха деятельности и региона, в котором планируется вести бизнес. Логично предположить, что затраты на открытие фирмы по установке видеонаблюдения в Москве будут значительно выше затрат на открытие аналогичной фирмы на периферии.

Первое, что потребуется — зарегистрировать бизнес. Можно ограничиться обычным ИП, однако не редко крупные заказчики работают на НДС, поэтому под них нужно открывать ООО на классической системе налогообложения. На открытие юридического лица уйдет не менее 20 тыс. рублей.

Далее для повышения статуса нужно обзавестись офисом. Пусть небольшим, квадратов на 15 — 25. Свое помещение необходимо элементарно для приема клиентов и размещения оборудования и инвентаря. Офис следует оборудовать мебелью, офисной техникой и сделать косметический ремонт. На это уйдет порядка 100 — 150 тыс. руб. Ежемесячные затраты на аренду составят от 15 тыс. рублей.

Параллельно следует искать поставщиков оборудования, то есть камер, видеомониторов, видеорегистраторов, микрофонов, крепежных элементов и программного обеспечения. Хорошо бы найти сразу несколько поставщиков с широким ассортиментом. Идеально, если у вас будет выход на прямые поставки камер из Китая (смотреть aliexpress). В таком случае товар можно получать по цене в 2 — 3 раза ниже тех цен, что предложат вам российские магазины. Конечно, не всем заказчикам можно будет предлагать китайские камеры, но поверьте, будет немало людей, которые захотят сэкономить. Закупаться сразу большим количеством товара не стоит.  Камеры следует покупать только под конкретного заказчика (если не хотите заморозить деньги на неопределенный срок).

Наконец, придется выделить бюджет на рекламу. И здесь размах может быть весьма существенным. Только на изготовление визиток и буклетов уйдет не менее 10 тыс. рублей. Если финансы позволяют, то можно запустить собственный сайт. На создание и раскрутку которого уйдет порядка 50 — 70 тыс. рублей. Дорого, но приток клиентов через данный рекламный канал может быть весьма существенным.


Оставить комментарий