Меню
Поиск по сайту

Свое дело по ремонту одежды, обуви, часов

Всё от мастера зависит
При всей своей не сложной организации, ремонт одежды, обуви или часов – не простое дело. И не «простым» его делает, прежде всего, всецелая зависимость от человека, который и ремонтирует все эти вещи.  Хорошо, если вы располагаете богатым опытом в каком – либо направлении, например в швейном деле. Тогда с одеждой вы будете что называется «на ты», вам и все карты в руки. Первое время можно поработать самому, набрать клиентскую базу, а затем уже пригласить помощника или даже двух и сделать их в последующем основными работниками. По сути, это классическая схема, когда на старте дела организатор является и предпринимателем, и мастером и бухгалтером в одном лице.
Но как показывает практика, не редко подобное дело организуют и настоящие дилетанты ремонта, люди, которые от природы являются организаторами, но совсем не дружат «со станком». В таком случае успех дела будет зависеть от того, удастся ли организатору найти тех самых мастеров с золотыми руками. Тех людей, которых будут советовать постоянные клиенты, которые сделают мастерскую популярной и не нуждающейся в дополнительной рекламе.
Клиентская база – сколько клиентов можно получить?
Для того, чтобы узнать размер потенциальной клиентской базы можно воспользоваться хорошим сервисом – статистика поисковых запросов Яндекса. Сегодня большинство товаров и услуг находят именно через интернет, то есть поисковую систему. Поэтому это отличный способ понять, как часто наши услуги ищут потенциальные клиенты. Пусть не все, но приличная их часть.
Так вот, согласно данным вордстата словосочетание «ремонт одежды» ищет порядка 26 тыс. человек в месяц. Из них, чуть более 800 запросов приходится на Москву и 470 запросов на Санкт-Петербург:

Свое дело по ремонту одежды, обуви, часов

Словосочетание «ремонт обуви» ищет порядка 45 тыс. человек в месяц. Из них на долю Москвы приходится 1800 запросов, на долю Санкт-Петербурга – 733 запроса:

Свое дело по ремонту одежды, обуви, часов

И наконец, ремонт часов – самый популярный запрос из данной троицы. Видимо и самый доходный. Согласно вордстату словосочетание «Ремонт часов в Москве» желает найти более 4000 человек в месяц! В Питере желающих отремонтировать часы, которые засветились в интернете – порядка 1200 человек в месяц:

Свое дело по ремонту одежды, обуви, часов

Какой можно из этого сделать вывод – обязательно нужно рекламировать свою мастерскую в интернете. Лучший вариант – собственный сайт. Ведь по одному только запросу «Ремонт обуви в Москве» можно привлечь на сайт порядка 60 человек в сутки, определенная часть из которых наверняка станет вашим реальным клиентом.
Понятно, что не всем мастерским хватит денег на продвижение в интернете (один только сайт обойдется примерно в 50 тыс. рублей.), однако это фактически гарантирует приток посетителей. Единственное условие здесь – крупный город с населением более 500 тыс. жителей. Только в крупных городах собственный сайт принесет желаемый эффект.
Сколько можно заработать?
Теперь рассмотрим, сколько можно заработать на услугах ремонта. Начнем с часов – самого прибыльного варианта. Самый незначительный доход здесь приносит обычное удаление пыли из корпуса, замена крепежного устройства, установка часового браслета. За подобные мелкие услуги мастерские берут не более 100 рублей. Более доходные клиенты те, что просят полный ремонт часов. Например, после механического повреждения или «часы – утопленники». Полный ремонт часов российских марок будет стоить  от 600 до 800 рублей, часов азиатского происхождения – от 800 до 1400 рублей. Самые же прибыльные клиенты,  как ни странно, владельцы швейцарских часов. Ремонт наручных механических часов швейцарского происхождения обойдутся клиенту в сумму от 3500 рублей.
Далее обувь. Здесь доходы скромнее. Замена набойки приносит от 250 до 800 рублей в зависимости от качества материала и фирмы производителя (самый дорогой – «Vibram»). Замена каблуков приносит чуть больше – в среднем 1000 рублей. Замена подошвы – также стоит порядка 1000 рублей за две пары.
Одежда. Здесь доход зависит от вида одежды. Самый недорогой ремонт обходится тем, кто приносит трикотажные брюки. Подшивка брюк стоит в среднем 450 рублей, переставить пояс – от 600 рублей. Джинсы также приносят небольшой доход: от 700 рублей за ушивку и примерно 600 рублей за замену молнии. Более «прибыльно» работать с платьями. Ушивка платья обойдется клиенту в сумме от 800 рублей, укоротить рукава по окату – от 1000 рублей. Замена же подкладки платья будет стоить не менее 3000 рублей. Ну и самые доходные вещи – это кожаные куртки. Укоротить рукава куртки стоит не менее 1000 рублей, ушивка по среднему шву – от 1200 рублей, замена же подкладки куртки обойдется владельцу вещицы в 5000 рублей и более.
Помещение
Вариантов с местом дислокации ремонтной мастерской достаточно много. Благо высокая проходимость здесь не требуется. Все такие ремонт не спонтанная услуга, за ней обращаются целенаправленно. Значит ваш «офис» могут найти, даже если вы откроетесь в полуподвальном помещении многоэтажки. А здесь и аренда «копеечная» - самое то, для небольшой ремонтной мастерской.  А высокую аренду, такую, какую требуют в дорогих офисных центрах, мастерская не потянет.
Арендовать же в большинстве случаев достаточно не более 25 кв. м. Такого пространства хватит и для установки мини-станков, швейных машин и будет куда инструмент складывать. Еще останется место под небольшой склад и зону приема и обработки заказов. Ориентировочные затраты на аренду скромного помещения составят в среднем 10 -15 тыс. рублей в месяц.
Регистрация дела
Регистрация бизнеса – это самое простое, что ожидает организатора ремонтной мастерской. Чтобы работать по закону, достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Стоит эта процедура всего 800 рублей госпошлины и требует минимального пакета документов (ксерокопия паспорта, ИНН и заявление на регистрацию). Через 5 дней после подачи документов вы – индивидуальный предприниматель. И сразу же в день получения свидетельства о регистрации следует перейти на специальный режим налогообложения – ЕНВД (вмененка). Для этого нужно написать соответствующее заявление о переходе. Если этого не сделать, вы останетесь на ОСНО (классика), со всеми вытекающими.
Перейдя же на ЕНВД, вы облегчите свое налоговое бремя в разы. Во-первых, при ЕНВД не нужно уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Во-вторых, «вмененка» освобождает от обязанности в установке кассового аппарата. Хотите – ставите, не хотите – никто вас не принуждает. В-третьих, вам не нужно сдавать декларацию (то есть отчетность) каждый месяц, так как ЕНВД – фиксированный налог и не зависит от доходности бизнеса. Размер же налога для ремонтных мастерских весьма лоялен и в большинстве случаев составляет не более 2000 рублей в месяц.
Единственный недостаток ЕНВД – его можно применять не во всех регионах, а только там, где он официально принят региональным правительством. Например, в Москве ЕНВД не применяют. Здешние предприниматели используют другой спецрежим – УСН (упрощенка).
Как увеличить доход?
«Одним ремонтом сыт не будешь»  - данное утверждение как нельзя лучше описывают ситуацию в данной сфере. Доход от оказанных услуг часто едва ли покрывает издержки на аренду, рекламу и заработную плату. Поэтому нередко в подобных ремонтных мастерских можно встретить и такие услуги как заточка инструмента, ремонт сумок, услуги ксерокопии, печати документов и фотографий, заправку картриджей и даже торговлю всевозможной мелочевкой. А почему бы и нет, если позволяет площадь помещения.
Как начать бизнес по ремонту обуви - видео инструкция
 


Оставить комментарий