Меню
Поиск по сайту

Свой бизнес на выращивании опарыша

«Деньги не то чтобы не пахнут, они во...т». Примерно таким выражением можно обозначит все прелести бизнеса на выращивании опарыша. Простой незаменимой рыболовной снасти большинства любителей посидеть с удочкой...

По литературному опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, что торгуют насадками и приманками для рыб можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последних получаются очень маленькими и крайне не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.
Технология выращивания
Промышленное производство опарыша весьма специфично и не выглядит так просто, как кажется на первый взгляд.
В качестве помещения для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей не нужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Затем в комнату помещают куски мяса в которые мухи откладывают  свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок — порядка 200 — 500 штук.
На следующем этапе личинок переводят в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает «жирный» товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.
Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей. Готовый к продаже опарыш помещается в небольшие коробки с древесными опилками и отправляется на полки рыболовных магазинов.
Сколько можно заработать?
Если найти кому продавать опарыша в больших объемах дело однозначно принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой продукции.
А теперь внимание. Один литр опарыша в оптовой цене стоит не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Подсчитать не сложно — уже через неделю наша выручка составит 450 тыс. рублей.
Возможно вы удивитесь, но в Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли получается просто космические обороты - порядка 18 млн. рублей. На обычной то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе...

Свой бизнес на выращивании опарыша

Подводные камни бизнеса
Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, которое остановит большинство начинающих предпринимателей.
Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша не простым занятием:
1. Сильный запах. Личинки мух выделяют не вероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только крайне не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине Европейские страны закрыли большинство ферм, которые используют простейшие технологии получения опарыша.
2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.
3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо крайне дорого, а где найти не «совсем свежее»? Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность так или иначе связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.
4. Ну и наконец — поиск каналов сбыта опарыша. Вы думаете просто продать 1000 литров опарыша? Отнюдь нет. По сути, у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджером здесь не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с «распростертыми». Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша и их все устраивает. Именно по этой причине каждый опытный бизнесмен скажет вам, что сначала нужно найти «кому продать» и только потом думать «как произвести».


Оставить комментарий