Меню
Поиск по сайту

Торговля шаурмой - некоторые советы по открытию бизнеса

Шаурма или «шаверма» или «дёнер кебаб» - так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается порядка 20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда. В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе и с санитарной точки зрения). Однако по своей «полезности» шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д. В отличие от всех перечисленных блюд в шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле. Плюс ко всему, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку. Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

Торговля шаурмой - некоторые советы по открытию бизнеса

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Популярность шаурма заслуживает благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, покушать в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно скушать шаурму за 100 рублей и чувствовать себя полностью сытым.
Благодаря узнаваемости шаурмы, как быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы, даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.
Инвестиции
То, что в первую очередь привлекает в данный бизнес многих начинающих предпринимателей – это сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный «бизнес на шаурме» можно организовать, располагая капиталом  до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.
Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:
1. Торговля шаурмой в стационарном помещение. Вы арендуете «уголок» в каком-либо здании,  например при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудование и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Минус же такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно.
2. Открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется примерно в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще порядка 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей уйдет на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей. Плюс такого варианта – отсутствие зависимости от арендодателя, отсюда и более низкие постоянные расходы. Минус же заключается в более высоких стартовых расходах и большом количестве согласований при установке киоска (аренда или покупка земельного участка, подключение электроэнергии и т. д.)
3. Покупка передвижного киоска «под ключ», полностью оборудованного под приготовление и продажу шаурмы и прочего фаст-фуда. Например, компания «Купава» реализует подобные решения. По сути, вам остается только найти земельный участок под установку киоска, а киоск и оборудование вы получаете в готовом варианте. Кроме этого, благодаря мобильности киоск можно без особого труда переместить на новое место дислокации. Единственный недостаток такого варианта – стоимость передвижного киоска, которая составляет не менее 500 тыс. рублей (в готовом виде).

Торговля шаурмой - некоторые советы по открытию бизнеса

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал. Как минимум в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего не будет. Другими словами – точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется чем-то платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.
Поиск земельного участка
Следующий шаг, после планирования инвестиций – поиск земельного участка. Логично, что нужно выбирать места наибольшей проходимости людей. Причем таких людей, которым необходима быстрая и не дорогая пища. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).
Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Не сложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от «аппетита хозяина»).
В случае же с государственной землей (в большинстве случаев вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договора аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.
Персонал
Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.
Здесь важны такие качества как трудолюбие и усидчивость. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, когда «все палит да жарит» и очередь стоит из 10 человек. Не каждый выдержит такой нагрузки.
Немного юмора про идеального работника фаст-фуда:

Оборудование и ассортимент
Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым, для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы. Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей.  Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например шашлык.
Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки. В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи холодных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента. Если позволяет площадь можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу «на вынос» некоторых вторых блюд (плов) и салатов.
Организационные вопросы
Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем - является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
 В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец.режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).
Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой не поленитесь посетить местное отделение СЭС и узнать у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.
Соблюсти все требования, на самом деле не просто. По правилам СЭС ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание – главное заключить договор, чтобы в случае проверки было что доказывать.
Бизнес-план киоска по продаже шаурмы
Инвестиции:
Согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.
Покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.
Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.
ИТОГО – 600 тыс. рублей
Постоянные ежемесячные расходы:
  • Аренда земельного участка – 5 тыс. руб.
  • Заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи – 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 15 тыс. руб.
ИТОГО – 80 тыс. руб.
Доходы:
  • Средний чек – 100 рублей
  • Торговая наценка – 100%
  • Среднее количество покупателей в день – 100 чел.
  • Ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы).
  • Ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей
Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях  наступает через 11 месяцев работы.


Комментарии
Валерий 18 Февраля 2017

Очень нужна помощь опытного знающего человека.Буду благодарна за любые советы.От начало и до открытия

Maxim 31 Октября 2016

а если открыть точку шаурму на трассе, где много автомобилей, прохожих не так много.
как вы думайте стоит этого ?

Ирина 22 Сентября 2016

Здравствуйте, Дмитрий! Я технарь, не бухгалтер и не юрист,не обучена в кулинарных заведениях.Т.е.по знанию нюансов полный ноль.Сейчас устроилась работать в точку по продаже шаурмы,чтобы увидеть изнутри этот вид деятельности. Очень нужна помощь опытного знающего человека.Буду благодарна за любые советы. От выбора системы налогообложения до... Киоск подержаный приобрела,работать планирую сама. Спасибо заранее!

Дмитрий 3 Мая 2016

Вы такую ахинею пишите... Как теория. А на практике все иначе. Касаемо цен... Видимо вы про какую то деревню пишите. Что касается Москвы, тут все иначе. Аренда в более менее выгодном месте минимум 50-60 тысяч ( туда входит коммуналка ). Если брать Аренду возле метро, то там доходит до 500 тысяч рублей, в среднем 200-250 тысяч. Шаурмисты нынче стоят 1500 тысячи рублей в день ( выход ). Ну и еще очень много всяких нюансов =) Кому нужна помощь в организации данной деятельности, пишите на почту fokuseve@gmail.com

Оставить комментарий