Меню
Поиск по сайту

Выращивание лука на продажу

Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде. Организовав свое дело на выращивании лука можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт – это низкий «входной билет» в бизнес. Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. Потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…
По словам фермеров выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница на лицо. К тому же, по сложности выращивания нет ни какой разницы.
Даже в тепличных условиях с 1 м2 получают в среднем 15 кг «зеленого продукта» в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 м2 приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.
Учитываем сезонность
Проще всего, да и значительно дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и собирай урожай. Однако заработать в таком случае будет крайне сложно, так как в сезон конкуренция просто не реальная, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа месяца, и вплоть до мая следующего года цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм. А в зимние месяца цена поднимается вплоть до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

Выращивание лука на продажу

Тем не менее, не многим подходят круглогодичный способ выращивания зеленого лука. И основная причина – затраты на строительство теплицы и соблюдение не простой технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение, по разным оценкам составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май месяц, а далее – уже открытий грунт.
Выбираем сорт лука
Оптимальным, по мнению некоторых фермеров, является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука порей и лука – батута у многоярусного лука более привлекательное и тонкое перо. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главные плюсы египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении, а также удобное размножение воздушными луковицами (бульбочки).
 

Выращивание лука на продажу

Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.
Кому продавать лук
Что хорошо в этом деле, так это спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:
  • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
  • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководство заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия – они охотно будут с вами сотрудничать.
  • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также как и во втором случае, решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
  • Реализация лука собственными силами, например на продовольственных рынках. Также можно размещать объявления в интернете, о продаже лука оптом. В таком случае покупатели сами вас найдут.
Тонкости бизнеса
Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше закупаться на фермерских хозяйствах, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.
Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.
Чтобы получать сочный лук требуются регулярные поливы и контроль за влажностью. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.
Уборку урожая начинают тогда, когда длинная пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.
Выращивание зеленого лука в теплице – видео



Комментарии
Кирилл 5 Июня 2016

Привет ребята. Попробуйте выращивать лук на стеллажной системе,но в пластиковых ящиках. Это сокращает время на выгонку.

гоша 9 Апреля 2016

Приветсвую вас.У меня такой вопрос,за сколько дней в среднем выростает перо?У меня есть подвал в магазине,вытешка обязательно нужна?

Алексей 28 Января 2016

очень хороший комментарий.Рад,что нашёл подробные рекомендации по своему вопросу.

Оставить комментарий